Туляки теперь смогут экономить на освещении подъездов

01.01.2017 20:16

С 2017 года в квитанциях россиян появится новая жилищная услуга — общедомовые нужды, плату за которую ограничили жёсткими нормативами.

Речь не идет о появлении новой строки в квитанции. Общедомовые нужды россияне оплачивали и раньше, но платёж входил в состав коммунальных услуг. Теперь его перенесли в жилищные (ремонт и содержание жилого помещения).

До этого момента электричество для лампочек, домофонов и лифтов в подъезде, а также воду для мытья лестниц жильцы оплачивали по показаниям общедомовых счётчиков. Весь небаланс раскидывался равномерно на всех жителей квартир, что заметно увеличивало счета. Теперь общедомовые расходы получили конкретные нормативы. Свои нормативы будут установлены региональными властями для каждого дома отдельно в зависимости от количества этажей и подъездов.

Перерасход коммунальных ресурсов будут вынуждены оплачивать не жильцы, а управляющие компании. Как пояснили в Минстрое, нововведения не приведут к росту платежей.

Это будут стимулировать управдомов к энергосбережению и борьбе с воровством ресурсов.

Закон должен был вступить в силу с 1 апреля прошлого года, но его перенесли на начало 2017 года. Отсрочка связана с тем, что управляющие компании не успели подготовиться к изменению порядка оплаты.

Счета россиян состоят из двух частей: коммунальной (свет, газ, тепло и вода) и жилищной (ремонт и содержание жилого помещения). Если плату за коммунальные услуги сегодня регулирует государство, то тарифы за жилищные услуги определяются жильцами на общем собрании по согласованию с управляющей компанией.