«Суворовскую нить» выставили на продажу

01.01.2017 21:58

2 февраля состоятся электронные торги по продаже имущества ЗАО «Суворовская нить» в соответствии с решением Арбитражного суда Тульской области от 21 мая 2013 года.

Имущество предприятия продаётся тремя лотами. Общая стоимость недвижимого имущества не превышает 15 миллионов рублей.

Напомним, ранее главе администрации Суворовского района Геннадию Сорокину поступило обращение от работников «Суворовской нити», обеспокоенных началом закрытой «незаконной» процедуры увольнения 85 сотрудников комбината.

Когда вопрос о реализации имущества предприятия рассматривался на заседании комиссии по погашению задолженности по зарплате и контролю за поступлением в областной бюджет в 2014 году, сообщалось, что появились потенциальные покупатели, готовые вкладывать средства в дальнейшее развитие производства. Но камнем преткновения стал вопрос: как продавать имущество — единым лотом или по частям. Последний вариант казался предпочтительным конкурсному управляющему, но тогда он не смог убедить в этом собрание кредиторов.

Администрация района тоже посчитала целесообразным реализовывать имеющееся имущество единым лотом, при этом попросив выделить из общего комплекса детский оздоровительный лагерь, чтобы его сохранить, предложив правительству выкупить этот объект или передать на баланс района.

Сейчас организатором торгов выступает ООО «Бизнес и Право», действующим на основании договора на оказание услуг с конкурсным управляющим Павлом Петраковым, связанным с семейством депутата Тулгордумы Руслана Кутлина, который был осужден в 2012 году на 4 года лишения свободы за покушение на мошенничество и коммерческий подкуп.

Денис Кутлин (брат Руслана Кутлина) 31 декабря 2014 года приобрёл через торги имущество ЗАО «Суворовская нить» за 23,5 млн рублей. Через фирму «Независимый оценщик» сначала была проведена оценка имущества действующего предприятия по цене среднего коттеджа, а в последующем через ООО «Бизнес и Право» проведены торги, в которых победил Денис Кутлин.

Все фирмы, участвующие в торгах, располагаются по адресу: Тула, ул. Михеева, 17 и, возможно, подконтрольны Денису Кутлину. По этому же адресу находится фирма Павла Петракова — ООО «Анарион».

Компаниям, которые задействованы в процедуре банкротства «Суворовской нити», выплата производилась в первую очередь и по ценам, явно превышающим рыночные. Например, ООО «Строймир» с долгом 11,1 млн рублей, принадлежащее Денису Кутлину.

Как сообщал портал «Тульские PRяники», вывод денежных средств осуществлялся через подконтрольные Кутлину фирмы, привлечённые для обеспечения деятельности арбитражного управляющего.

Схема работала следующим образом: Денис Кутлин становится кредитором предприятия-банкрота, куда арбитражным управляющим назначается Павел Петраков. Фирма, подконтрольная Кутлину и включённая в реестр кредиторов, приобретает по заниженной стоимости все имущество предприятия. При этом задействована цепочка оценщиков, аудиторов, юристов. Затем это имущество продаётся, но уже по рыночной цене, передаёт «Деловой Суворов».