Выплаты собственникам объектов культурного значения приостановлены

02.01.2017 17:13

1 января 2017 года вступил в силу закон, приостанавливающий на два года выплаты физическим или юридическим лицам, которые являются собственниками объектов культурного наследия федерального значения, либо пользуются ими на основании договоров безвозмездного пользования.

Таки образом, действие положения закона «Об объектах культурного наследия народов РФ» в части выплаты физическим или юридическим лицам компенсации затрат на работы по сохранению указанных объектов приостановлено.

Согласно Гражданскому кодексу РФ собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему объекта культурного наследия и обеспечивает его сохранение. В связи с этим расходы на содержание и сохранение объекта культурного наследия федерального значения должен нести его собственник.

При этом собственники объектов культурного наследия федерального значения могут компенсировать свои затраты при их продаже или ином отчуждении объекта культурного наследия, определив его стоимость с учетом произведенных работ.

Размер компенсации определяется в соответствии с законом о федеральном бюджете. Средства на выплату указанных компенсаций в 2017 года и в течение планового периода 2018 и 2019 годов не предусмотрены.