Российские правозащитники ждут в новом году больше уголовных дел и репрессий в отношении интернет-пользователей

02.01.2017 18:14

Глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов считает одним из знаковых событий года то, что президент Владимир Путин на традиционной встрече с правозащитниками поддержал их позиции «по целому ряду вопросов».

«Но радоваться рано, потому что мы знаем, что далеко не всегда президентские поручения выполняются так, как они были задуманы. И даже сформулированы», – уточнил он в интервью ТАСС.

Глава СПЧ напомнил, что в 2015 году президент поручил уточнить закон об НКО – «иностранных агентах».

«И результат его реализации превзошел все ожидания, но только в противоположную сторону: закон признал политической любую публичную деятельность и практика его применения не улучшилась, а ухудшилась», – констатировал он.

Опрошенные Русской службой правозащитники выступили с более жёсткой оценкой ситуации в стране.

Председатель Комитета «Гражданское содействие», член правления Общества «Мемориал» Светлана Ганнушкина считает, что ведущим трендом 2016 года стало «уничтожение, прежде всего, гражданского и правозащитного сообщества».

«При этом даже те безобразные законы, которые были приняты, нарушаются. Характерный пример – история с Международным „Мемориалом“, который не подпадает под определение „иностранных агентов“, но всё-таки был внёсен в пресловутый реестр. „Мемориал“ разместил эту маркировку (инагента), но, тем не менее, был оштрафован на очередные триста тысяч рублей. Это огромные деньги для общественных организаций и прямо ведёт к их уничтожению», — сказала она.

По мнению правозащитницы, в стране преобладает «абсолютный настрой» на репрессивное законодательство и поведение в отношении к людям, а «бездумная Дума продолжила принимать безумные законы». Она считает, что в этом смысле 2016 год был хуже предыдущего.

Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарёв согласен, что в ушедшем году преобладал негативный тренд с точки зрения прав человека.

«Это происходит фактически на протяжении всех последних 16 лет – с некоторыми колебаниями. Обнадёживает лишь то, что пока к полноценному репрессивному режиму в России ещё не пришли, хотя тенденции к этому есть большие. Они становятся по существу массовыми. С одной стороны, идут политические преследования сотен людей. Государственные структуры как на федеральном уровне, так и региональном вмешиваются в судопроизводство, и количество таких случаев постоянно увеличивается. Пользователей Сети привлекали к ответственности за перепост той или иной информации», — подчеркнул он.

По оценке правозащитника, это очень серьёзный сигнал, и в будущем году следует ожидать еще больше уголовных дел в отношении пользователей Интернета. Также он уверен, что резкому ухудшению ситуации с правами человека в стране послужила война в Сирии, что «аукнется» и в 2017-м.