Патриарх Кирилл: Трудности последних десятилетий временны и не страшны

05.01.2017 18:19

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своём рождественском послании архипастырям, пастырям, монашествующим и всем православным призвал всех верующих следовать нравственным идеалам и способствовать их воплощению в повседневной жизни.

«Как важно, чтобы мы, христиане, не только призывали других следовать высоким нравственным идеалам, но и сами эти идеалы старались воплощать в своей повседневной жизни и в первую очередь через служение ближним. И тогда милостью Божией будем иметь в себе истинные плоды духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание», — говорится в послании патриарха.

Он вспомнил о трагических событиях революции 1917 года.

«Ровно сто лет отделяет нас от событий, радикально изменивших жизнь России — великой многонациональной страны, и ввергших её в безумство гражданской войны, когда дети восстали против родителей и брат пошёл на брата», — отметил патриарх.

Он призвал с трепетом и благоговением вспомнить «подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской, молитвами которых, верим, не оставил Господь народ наш и даровал ему силы на свершение великих трудовых и ратных подвигов, приведших к победе в самой страшной войне из всех войн, к восстановлению страны, к достижениям, вызывающим восхищение».

«В последние десятилетия в нашей жизни было и остаётся ныне немало трудностей и испытаний. Но все они временны, а потому и не страшны. Опыт минувшего столетия многому нас научил и от многого должен предостеречь», — цитирует патриарха ТАСС.