В России повысились ставки платы для лесопользователей

08.01.2017 18:33

Лесопользователям повышают плату — ставки могут привязать к экспортным ценам.

Коэффициенты за единицу объёма лесных ресурсов и площади находящегося в федеральной собственности лесного участка увеличиваются с 1,3 до 1,49.

Индексация будет плановой, в соответствии с изменениями валютных курсов и инфляцией, сказано в постановлении правительства.

«Прежние ставки были установлены ещё в 2007 году. Однако с тех пор общая ситуация в российской экономике, как и ситуация в заготовке лесных ресурсов значительно изменилась. Также изменилось и лесное законодательство. При этом из-за поддержки предприятий лесного комплекса в 2009—2014 годы ставки не корректировались. По мнению специалистов отрасли, в большинстве случаев прежние ставки можно назвать очень низкими и не соответствующими реальным объёмам извлекаемой прибыли из заготовки древесины», — рассказал «Российской газете» замминистра природных ресурсов и экологии, руководитель Рослесхоза Иван Валентик.

Представители науки и экологической общественности давно призывали власти перейти на рыночный подход — «привязать» ставку платы к внутренним и экспортным ценам. Это должно привести к гораздо большей финансовой обеспеченности лесного хозяйства и повысить его вклад в федеральный бюджет.

«С другой стороны, в Рослесхозе имеется понимание, что резкое повышение ставок платы может стать тяжёлым вызовом для крупного и малого бизнеса в лесном комплексе и связанных с ним отраслях. Поэтому пока отраслевое сообщество ещё ищет пути наиболее взвешенного и рационального метода формирования ставок с учётом интересов всех субъектов лесных отношений», — отметил Валентик.