Программа переселения из аварийного жилья в Тульской области «мчится паровозом», но регион в числе отстающих

10.01.2017 13:42

Министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко на брифинге подвела промежуточные итоги реализации программы переселения из аварийного жилья.

Она рассказала, что замороженных строек нет, на всех объектах, которые возводят дома для переселенцев, ведутся работы.

По данным на 1 января 2017 года, введено в эксплуатацию 189 квадратных метров жилья. За 2016 год было введено 75,7 тысяч квадратных метров, это самый высокий показатель с 2013 года, когда началось переселение.

Второй этап расселения, по словам Шевченко, завершён на 58% и является проблемным. Сложности связаны с тем, что застройка в рамках этого этапа ведётся целыми микрорайонами, к которым нужно прокладывать коммуникации. Однако, сегодня, по словам Шевченко, эта работа налажена:

«Программа переселения у нас налажена, что называется, мчится паровозом», — подчеркнула она.

В первом квартале 2017 года планируется сдать в эксплуатацию дома в Киреевском и Одоевском районах, а также Донском. Расселение аварийного жилья в Туле и в Заокском районе завершено досрочно, передаёт «Первый тульский».

В то же время в Минстрое России Тульскую область неоднократно записывали в число отстающих по реализации программы переселения из аварийного жилья.

В конце 2016 года нашу область включили в список из девяти регионов, где не начато переселение в счёт выполнения целевого показателя 2016 года и назвали в числе пяти регионов, близких к невыполнению программы переселения граждан из аварийного жилья.

Согласно обнародованной в октябре статистике расселения аварийного жилья, Тульская область оказалась в числе аутсайдеров. Позднее фонд ЖКХ одобрил заявку Тульской области на предоставление средств для переселения граждан из аварийного жилья. 149,9 млн рублей должны были быть направлены на снижение объёма софинансирования программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда со стороны регионального бюджета этапа 2016 года.