«Парнас» требует отменить итоги выборов в Госдуму в Верховном суде

10.01.2017 21:22

Партия «Парнас» обратилась в Верховный суд с иском об отмене результатов выборов в Госдуму.

По мнению членов партии, Центризбирком утвердил результаты выборов, не проведя проверку по жалобам о нарушениях при голосовании и подсчете голосов. Также утверждается, что комиссия не рассмотрела вопрос о повторном подсчёте голосов в регионах, где достоверность итогов ставилась под сомнение. В качестве примеров называются ситуации в Санкт-Петербурге, Челябинской области, Дагестане и Башкирии, пишет «Коммерсантъ».

Кроме того, в партии утверждают, что ЦИК «неправильно истолковал свои полномочия» и «вопреки прямому положению закона» постановил, что не имеет права проводить пересчёт голосов. Все эти нарушения «не позволили ЦИКу определить реальную волю избирателей на прошедших выборах».

«Партия обратилась в суд, поскольку считает важным продолжить дискуссию о выборах 18 сентября и роли избиркомов в избирательном процессе в целом. За прошедшие месяцы ЦИК предпринял определенные усилия по проверке сообщений о нарушениях. Однако эти усилия оказались в значительной мере бессмысленными, поскольку они уже не могут повлиять на результаты выборов»,— говорится в сообщении пресс-службы партии.

Иск был подан в последний день отведённого законом трехмесячного срока после объявления результатов выборов.

«Парнас» возглавляет экс-председатель правительства России Михаил Касьянов, в числе шести его заместителей — руководитель тульского отделения Александр Берестнев.