Прокурор внёс представление «Тулагорводоканалу» за коммунальную аварию в Пролетарском округе

11.01.2017 13:12

Прокурор Тульской области Александр Козлов принял участие в оперативном совещании, проведённом губернатором Алексеем Дюминым.

На совещании в числе рассмотренных вопросов состоялось обсуждение коммунальной аварии, которая произошла в Туле 5 января на магистральном водопроводе возле посёлка Молодёжный.

Александр Козлов сообщил, что по факту аварии проводится прокурорская проверка. К настоящему времени проверкой установлено, что в ходе проведения ООО «Ретер» работ по подключению многоквартирных домов жилого комплекса «Молодежный» к центральной канализации произошел порыв водопроводных труб диаметром 900 мм и канализационных диаметром 600 мм, в результате которого прекращено водоснабжение ГУ ТО «Горбольница №9, а также 624 домов в Пролетарском районе Тулы на 15 улицах. Общее количество жителей — 20 300 человек.

В период проведения восстановительных работ жителям домов поставлялась холодная вода спецмашинами. В настоящее время водоснабжение восстановлено.

Одной из причин повреждения указанного водопровода послужило ненадлежащее его содержание «Тулагорводоканалом». Несмотря на неоднократные сообщения ООО «Ретер» с октября 2016 года о наличии течи в водопроводе, работниками «Тулагорводоканала» установлен хомут на повреждённом участке только в декабре 2016 года. При проведении 5 января 2017 года земельных работ утечка обнаружена повторно. В целях устранения нарушений прокурором Тулы 9 января внесено представление директору «Тулагорводоканала».

В настоящее время по факту аварии прокурорская проверка продолжается. Также УМВД по факту повреждения водопровода проводится проверка в порядке статей 144 и 145 УПК РФ. Результаты проверки взяты на особый контроль прокурором области.

Напомним, вечером 5 января без горячей и холодной воды остались жильцы 624 домов в Пролетарском районе Тулы. В администрации Тулы и областном правительстве сообщили, что причина этого — несанкционированные работы ГК «Аврора». Гендиректор ГК «Аврора» Игорь Бредихин впоследствии опроверг эту информацию.