Фармацевтам запретили скрывать информацию о наличии аналогов лекарств и ценах на них

15.01.2017 18:34

С 1 марта фармацевты будут не вправе скрывать информацию о наличии аналогов лекарства и ценах на них.

Речь идёт о лекарствах с одинаковым международным непатентованным названием. Кроме того, аптекари не смогут отказать покупателям в ознакомлении с сопроводительной документацией на препараты и медицинские изделия.

Эти правила закреплены в приказе Минздрава России от 31 августа 2016 года. Документом утверждены требования к персоналу и к инфраструктуре аптек, а также правила реализации лекарств.

Для новых фармацевтических работников обязательным станет прохождение программы адаптации, а также регулярной проверки квалификации, знаний и опыта. Программа адаптации будет обязательно включать в себя вводный инструктаж при приёме на работу, первичный и повторный инструктаж на рабочем месте.

Все помещения аптеки должны будут располагаться в здании (строении), а также быть функционально объединёнными и изолированными от других организаций. На вывеске аптеки обязательно должна быть указана следующая информация: вид аптечной организации на русском и национальном языках, полное и сокращённое наименование, режим работы, освещённая вывеска (для круглосуточных).

Лекарства, отпускаемые по рецепту, должны храниться в отдельных закрытых шкафах так, чтобы покупатели не могли брать их самостоятельно.

Информация о нерецептурных препаратах может быть размещена на полке в виде постера, воблера и иных носителях информации. Также в удобном для обозрения месте должен быть помещён ценник с указанием наименования, дозировки, количества доз в упаковке, страны производителя и срока годности (при наличии).