Правительство рассматривает введение уголовной ответственности за препятствие скорой помощи

16.01.2017 21:07

Наказание за препятствие автомобилям скорой помощи может быть ужесточено вплоть до уголовной ответственности, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Минздрава Веронику Скворцову.

«Сейчас подобное предложение поступило. Оно обсуждается. Оно не одинаково всеми воспринимается. Можно, безусловно, закрепить законодательно, чтобы это просто наказывалось строго, в том числе и административно. В некоторых случаях — уголовно», — сказала Скворцова.

Она назвала «безобразием» поведение водителя из Камчатского края, который не пропустил скорую помощь.

«Человеческие амбиции в этой ситуации и одной, и другой стороны оказались выше человеческой жизни», — сказала она.

10 января в Петропавловске-Камчатском скорая помощь приехала на экстренный звонок к умирающему 21-летнему юноше. Но придомовой проезд перегородил другой автомобиль. На сигналы водителя скорой помощи и обращение по громкой связи женщина-водитель не отреагировала, а её пассажир начал оскорблять медработников.

Бригаде скорой пришлось вызвать наряд ГИБДД, в результате медики прибыли на место вызова через 13 минут и констатировали смерть юноши. СУ СКР по Камчатскому краю возбудило уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).