Узловчане создали инициативную группу для контроля за качеством медуслуг

В конце 2016 года жители Узловой образовали инициативную группу для контроля и мониторинга качества оказываемых медицинских услуг населению.

В группу входят узловчане с активной гражданской позицией, неравнодушные к вопросам и проблемам, связанным с медицинскими услугами в нашем городе и районе. Все желающие могут присоединиться, написав на адрес электронной почты ibragimovaav@yandex.ru.

«Очевидно, что качество медицинских услуг в нашем городе находится на самом низком уровне. Грубые нарушения, как при исполнении профессиональных обязанностей, так и морально-этических норм, с которыми сталкиваются жители и их родственники при обращении в различные медицинские учреждения знакомы почти каждому. И с этим мириться нельзя. Именно качество медицинских услуг является одним из определяющих факторов уровня жизни в стране.

Каким же образом можно добиться высокого уровня услуг? Только ли хорошим финансированием? Вряд ли. Средства массовой информации постоянно сообщают нам о тех или иных трансферах, перечисляемых федеральным центром в регионы для закупок необходимых медикаментов и современного оборудования. Доходят ли все выделяемые средства до людей? Ответить на этот вопрос трудно. Думается, что большинство людей понимают, что происходит в данной сфере. А полной информацией наверняка владеют те органы, которые контролируют эти процессы и отвечают за них.

Задачами инициативной группы являются иное. Группа будет осуществлять контроль и мониторинг других процессов. Тех, которые можно контролировать „снизу“. Да и сама группа организована „снизу“, а это залог эффективности работы группы. Задачами и целями группы является следующее: сбор аудио и видео доказательств, а также письменные обращения и заявления граждан о фактах грубых нарушений при исполнении профессиональных обязанностей; огласка фактов неоказания должных медицинских услуг тем, кто в этом остро нуждается и надеется на квалифицированную и своевременную помощь; искоренение грубого отношения к людям, обратившимся за медицинской помощью в медицинские учреждения города, а также безразличного и невнимательного отношения со стороны медработников всех уровней.

Есть надежда, что образование и дальнейшее функционирование инициативной группы даст толчок в повышении качества медицинских услуг в нашем городе. Как упоминалось, группа организована „снизу“, а значит не „заформализована“, и цели группы действительно направлены на эффективное решение вопросов и проблем в медицинской отрасли города. Именно разнообразные формы самоорганизации граждан несут в себе огромные резервы социального, экономического и культурного развития России. Вспомним подвиг Минина и Пожарского, когда самые разные слои населения объединились в ополчение и изгнали польских интервентов из Москвы. Гражданское общество вырастает из чувства социальной ответственности — стремления гражданина самостоятельно, либо в кооперации с другими гражданами брать на себя решение своих и общих проблем, не сваливая их на государство», — заявляют активисты.

Инициативная группа начала свою работу с письма губернатору Тульской области Алексею Дюмину и заявления о создании данной группы, адресованное главврачу Узловой Николаю Русакову.

«Обращаю Ваше внимание, что в г. Узловая на добровольной основе создана и будет расширяться инициативная группа, в которую вошли граждане различных профессий и социального уровня – рабочие, служащие, учителя, юристы, медработники, пенсионеры, домохозяйки и другие, постоянно проживающие в г. Узловая и его районе. Каждый участник инициативной группы имеет большой круг общения и родственников в регионе, и буквально все периодически обращаются за медицинской помощью в соответствующие заведения. Среди жителей недовольство уровнем медицинского обслуживания достигло таких максимальных значений, что уже невозможно не обратить на это внимание. Количество устных жалоб в рассказах друг другу и негативного отношения от обращений в медицинские учреждения города постоянно растёт. Поэтому, по инициативе жителей с активной гражданской позицией, было принято решение о создании данной группы. Я, Ибрагимова Анна Владимировна, являюсь представителем и координатором группы.

Задачи инициативной группы:

— сбор информации любыми, законными, доступными, современными, техническими средствами. Сбор аудио и видео доказательств, а также письменные обращения и заявления граждан о фактах грубых нарушений, как при исполнении профессиональных обязанностей, так и морально-этических норм, с которыми сталкиваются жители и их родственники при обращении в различные медицинские учреждения. Это относится как к амбулаторному, так и стационарному лечению;

— информирование населения о создании данной группы, куда и как они могут обращаться за помощью. Особо будет уделено внимание записи и приёму больных в поликлиниках к врачам разных профилей.

Цели инициативной группы:

— искоренение грубого и хамского отношения к людям, обратившимся за медицинской помощью в учреждения города, а также безразличие и невнимание со стороны медработников всех уровней;

— огласка таких фактов, как неоказание должных медицинских услуг тем, кто в этом остро нуждается и надеется на квалифицированную и своевременную помощь. Если «халатное» отношение и промедление повлечет за собой летальный исход, помогать родственникам в подаче исков в суды;

— борьба с формальным отношением к пациентам и ведение приёма с целью отчётности «для галочки». Заставить медработников с уважением относиться к больным и научить их слушать. Изменить систему записи на приём к врачам, которая будет удобна и доступна для всех жителей района. Существующая система давно устарела и не эффективна, она вызывает крайнее недовольство людей тем, что по многу дней они не могут попасть на прием. А также, навести порядок в системе приёма людей, сократить недопустимо долгое время ожидания для больных;

— вернуть населению города веру в компетентность и профессионализм медработников, которым они доверяют свои жизни и жизни своих близких. Искоренить в людях страх перед теми, кто по своей профессии, обязан помогать и спасать жизни людей, независимо от их возраста, рода деятельности, материального достатка, социального уровня и образования;

— на личном примере всех членов инициативной группы научить жителей города открыто и без опаски говорить обо всех негативных явлениях, с которыми они сталкиваются;

— обязать руководителей и ответственных лиц исполнять все существующие по закону нормы и стандарты в оказании медицинских услуг.

В своей работе инициативная группа руководствуется, и будет руководствоваться действующим законодательством Российской Федерации, а именно федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Тульской области и местным законодательством.

Весь собранный материал и доказательства, которые будут поступать за определённый промежуток времени, будут анализироваться и обсуждаться инициативной группой, а затем будут приниматься решения о дальнейших действиях. Все факты нарушений и негативных проявлений будут публиковаться в СМИ, в том числе, на различных сайтах в интернете, отправляться в соответствующие инстанции областного и федерального уровня.

На основании изложенного, прошу Вас, как компетентное и ответственное лицо, предпринять все необходимые меры, обеспечивающие исполнение вышеуказанных целей инициативной группы в части контроля исполнения действующего законодательства в оказании медицинских услуг. Провести необходимые разъясняющие беседы со всем медицинским персоналом на всех уровнях по искоренению грубого, не уважительного отношения к пациентам при любых обстоятельствах», — цитирует заявление «Узловский набат».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here