Минздрав предложил создать сеть бесплатных диетических столовых для бедных

21.01.2017 18:52

Минздрав предлагает создать сеть кафе или столовых, в которых бы находящиеся за чертой бедности могли бесплатно получить диетическое питание.

Такое предложение содержатся в подготовленном Минздравом проекте стратегии по формированию здорового образа жизни, рассчитанной до 2025 года.

Создание сети столовых, по мнению авторов стратегии, наряду с другими мерами позволит существенно сократить показатели смертности от неинфекционных заболеваний.

«Формирование сети столовых, кафе и ресторанов, предоставляющих гражданам диетическое питание и (или) здоровое питание, в том числе бесплатное диетическое и (или) здоровое питание для граждан, находящихся за чертой бедности (с доходами ниже прожиточного минимума)», — говорится в тексте стратегии.

В 2015 году в России было более 19 миллионов жителей с доходами ниже прожиточного минимума (около 13% населения). К 2019 году, сообщала глава Счётной палаты Татьяна Голикова, число россиян, живущих за чертой бедности увеличится до 20,5 миллиона человек.

С 2014 года в России обсуждается введение продовольственных карточек для бедных. Планировалось, что программа, в рамках которой людям с низкими доходами перечисляли бы определённую сумму, которую они тратили бы на продукты питания, будет запущена с 2017 года. Однако осенью 2016 года был объявлено, что введение продовольственных карточек откладывается на неопределённое время.