Выборы президента России — 2018: путеводитель

23.01.2017 18:53
0

20 декабря в тульском избиркоме дали старт подготовке к президентским выборам 2018 года.

В ближайшее время на базе тульских университетов планируется обучать кадры для избирательных комиссий всех уровней.

Мы подготовили небольшой ликбез для избирателей, собрав информацию, которая на сегодняшний день известна о предстоящих выборах. Следить за процессом подготовки к ним можно в нашем разделе «Голос из урны».

Что такое президентские выборы?

Всеобщее голосование граждан России по выборам главы государства. Выборы 2018 года будут седьмыми в истории России. В 1991 и 1996 годах их выигрывал Борис Ельцин, в 2000, 2004 и 2012 годах — Владимир Путин, в 2008 году — Дмитрий Медведев. При этом только один раз — в 1996 году — для определения победителя потребовался второй тур.

Когда они состоятся и как пройдут?

Они состоятся в форме тайного голосования 11 марта 2018 года. Во второй раз президента будут выбирать на 6-летний срок, а не на 4-летний, как ранее. По их итогам выберут президента, полномочия которого закончатся в 2024 году. В случае, если в первом туре ни один кандидат не наберёт 50%, будет назначен второй тур, в котором будут участвовать два лидера.

Кто будет баллотироваться?

Пока до конца неясно, кто точно будет участвовать в выборах. ЛДПР, скорее всего, предложит Владимира Жириновского, «Яблоко» — Григория Явлинского. Стоит ожидать и кандидата от КПРФ — но будет ли это Геннадий Зюганов, которому к тому моменту исполнится 73 года, неизвестно. Говорят, что заменить Зюганова может туляк Юрий Афонин.

О своём намерении выставить кандидатуру заявил создатель «Фонда борьбы с коррупцией» Алексей Навальный, но его могут и не допустить из-за судебного дела. Выбирает кандидатов и оппозиция во главе с Михаилом Ходорковским. Специально для этого был создан сайт «Вместо Путина», на котором можно проголосовать за кандидата или предложить своего. Интересно, что голосовании на сайте представлены и Явлинский с Навальным.

В разные годы о намерении участвовать в президентских выборах заявляли олигарх Сергей Полонский, актёр Иван Охлобыстин, «отец» МММ Сергей Мавроди.

Может ли участвовать Путин?

Да, может. Если в 2018 году он вновь станет президентом, это будет четвёртый срок, но после второго четыре года у власти провёл Дмитрий Медведев. Конституцией разрешается быть президентом два срока подряд, общее же число сроков не устанавливается.

Может ли не участвовать Путин?

Да, может. Хотя большинство политологов сходятся к тому, что в 2018 году он, скорее всего, пойдёт на выборы. Сейчас, по их мнению, идёт поиск преемника — среди кандидатур есть и губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Но, вероятнее всего, этот преемник пойдёт на выборы уже в 2024 году.

Кто победит?

Скорее всего, Путин или его ставленник, в условиях отсутствия серьёзных оппонентов. По декабрьским данным Фонда общественного мнения, за Путина проголосовали бы 66% респондентов, тогда как за Жириновского — всего 10%, за Зюганова — 5%.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ