В 2018 году по дорогам России поедут беспилотные фуры

25.01.2017 12:06

В мае в подмосковной деревне Шахово откроется полигон, на котором будут тестировать фуры с автопилотом, заявил заместитель главы Росавтодора Игорь Астахов.

Экспериментальная площадка построена по заказу транспортной компании Traft, которая планирует в 2017 году провести первый коммерческий рейс беспилотного грузовика. В ближайших планах запуск сезонного движения беспилотных грузовиков между Москвой и Краснодаром в летний период.

Кроме того, для проезда автомобилей с автопилотом федеральные дорожники уже ведут подготовку участка трассы М-7 «Волга» (Казань – Набережные Челны), который будет готов в 2018 году.

Полигон оборудован препятствиями и специальными зонами, которые моделируют различные дорожные ситуации. Кроме идеальной трассы с новым асфальтом и чёткой разметкой есть покрытия и с колеями, и с минимальной потертой разметкой. На полосе разгона будет анализироваться работа системы экстренного торможения на разных скоростях от 20 до 80 км/ч и при различной степени загрузки фуры (от 5 до 100%).

Главная особенность полигона в Шахово – программируемая изменчивость его ландшафта, что позволит создавать беспилотнику эффект непредсказуемой дорожной обстановки, как это бывает в реальной жизни.