В Тульской области реализуются инвестпроекты в АПК

24.01.2017 11:43

23 января в правительстве Тульской области обсудили реализацию инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе региона.

Как сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Миляев в 2016 году компания «Юнилевер» построила фабрику по производству кетчупа, майонеза, соусов и сухих смесей, «Воловский бройлер» — птицеводческий комплекс по производству мяса цыплят-бройлеров мощностью более 51 тыс. тонн мяса в год. Племенное хозяйство «Лазаревское» восстановило производственный потенциал и вскоре должно выйти на целевую мощность и произвести 10 тысяч тонн мяса свинины в живом весе на убой. Также завершено строительство компанией «Агрофид Рус» завода по производству кормовых добавок и премиксов в Ясногорском районе.

В этом году сельскохозяйственным предприятием «Вязово» в Ефремовском районе будет завершено строительство элеватора и складов напольного хранения. Компания «Авиаген» приступит к строительству двух ферм для прародительского стада.

В Венёвском районе на стадии реализации находится проект компании «Тульский бык» по строительству животноводческого комплекса на 2500 голов крупного рогатого скота мясного направления.

В активной фазе строительство завода по производству соков и сидра в Суворовском районе. Реализует проект ООО «Завод натуральных напитков «Яблочный спас».

Отдельное внимание в докладе было уделено проектам, соглашения о реализации которых были подписаны в рамках ХХ юбилейного Петербургского международного экономического форума 2016 года.

Так, компания «Национальная резервная корпорация» уже завершила строительство второй очереди завода по производству сухого картофельного пюре в Чернском районе, создано 84 рабочих места.

Стартовал проект по строительству в Щёкинском районе компанией «ТК «Тульский» тепличного комплекса круглогодичного цикла по производству овощных культур в защищенном грунте с интеллектуальной системой досвечивания общей площадью 80 га. По итогам реализации проекта будет создано более 1000 рабочих мест. При условии полной реализации проекта стоимость инвестиций составит 24 млрд рублей. Учитывая масштаб проекта, на его осуществление отводится порядка трёх лет.

Компания «Воловский комбикормовый завод» приступила к проекту по строительству маслоэкстракционного и комбикормового заводов. В настоящее время ведутся земляные работы.

На середине пути реализация компанией «Каргилл» проекта по расширению производства масел и жиров с выпуском новых видов продукции, а также кормов с последующим развитием инфраструктуры предприятия.

Тульский молочный комбинат в этом году откроет производство сыров с длительным сроком созревания. В настоящее время начата реконструкция имеющегося у предприятия здания, заключены контракты на поставку технологического оборудования, специалисты предприятия проходят обучение во Франции.

Близится к завершению проект компании «Фан Фан Бейкери» в Венёвском районе по производству замороженных хлебобулочных изделий.

В 2017 году будет начато строительство тепличного комплекса по выращиванию шампиньонов. Соглашение было подписано с компанией «Агрогриб» на форуме в Сочи. В ходе реализации проекта будет создано более 360 рабочих мест. В настоящее время земельный участок под строительство определен, ведётся разработка проектно-сметной документации.

Общий объём инвестиций от реализации соглашений, которые были подписаны в рамках Петербургского и Сочинского форумов, превысит 32 млрд рублей, планируется создать более 1600 рабочих мест. Срок реализации проектов — 2017—2019 годы.

«Реализация проектов должна внести качественные изменение в состояние отрасли сельского хозяйства в Тульской области, позволит создать новые рабочие места, а также пополнить бюджет региона за счёт налоговых отчислений», — отметил Дмитрий Миляев.