Тульской области дали 15 млн рублей на поддержку предприятий, где есть угроза массовых увольнений

24.01.2017 16:19

В правительстве Тульской области обсудили ситуацию на рынке труда в регионе и мерах, принимаемых по недопущению роста безработицы.

Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов доложил о ситуации на рынке труда в регионе и мерах, принимаемых по недопущению роста безработицы. По его словам, в течение 2016 года на рынке труда наблюдалась неоднородная динамика.

Так, в апреле 2016 года уровень безработицы по методологии международной организации труда составлял 4,5% от численности экономически активного населения, то в последующие месяцы снизился, а в октябре — ноябре 2016 года стабилизовался на отметке 3,9%. По словам Филиппова, Тульская область входит в первую пятёрку регионов по ЦФО с наименьшей безработицей по методологии МОТ.

По предварительной оценке Туластата уровень безработицы в Тульской области по методологии МОТ за декабрь составит 3,9% экономически активного населения, а в среднегодовом исчислении — 4,1%, что не превысит прогнозного целевого показателя.

Как отметил Андрей Филиппов, наибольшее количество безработных было зарегистрировано в марте 2016 года (7,2 тыс. человек), после чего их количество начало плавно снижаться и на 1 ноября 2016 года снизилось до 5,4 тыс. человек. В течение декабря за счёт сезонного фактора численность безработных незначительно увеличилась, и на 31 декабря было зафиксировано 5,9 тыс. человек. При этом уже на сегодняшний день их количество сократилось до 5,7 тыс. человек.

Министр также сообщил, что наибольший уровень регистрируемой безработицы сложился в Каменском районе (2,9%), минимальный – в Туле (0,44%).

В течение 2016 года потребность работодателей в работниках достигала максимума — 16,7 тыс. вакансий в июне, т. е. в период сезонных и временных работ. На начало 2017 года банк вакансий насчитывал 13,3 тыс. единиц. Кроме этого, на портале «Работа в России» зарегистрированы 2,2 тыс. работодателей Тульской области, которые разместили почти 12 тыс. вакансий.

Для поддержания стабильной ситуации на рынке труда осуществляется активная работа по содействию в трудоустройстве граждан. За 2016 год органами занятости населения региона на вакантные места трудоустроено более 20 тысяч человек.

В ходе своего доклада министр также отметил, что в Минтруд была подана заявка, и Тульская область вошла в число регионов, которым из федерального бюджета была выделена субсидия в размере 15,4 млн рублей на поддержку предприятий и организаций, в которых работники находились под угрозой массового увольнения, а также организаций, которые принимали на работу высвобожденных с других организаций работников или выпускников образовательных учреждений.