Дюмин будет проверять доходы тульских чиновников

24.01.2017 13:47

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять в первом чтении президентский законопроект, обязывающий губернаторов проверять достоверность сведений о доходах, расходах и имуществе муниципальных служащих.

«Главам субъектов Российской Федерации предоставляется право проводить проверки полноты и достоверности сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении лиц, которые замещают должности в органах местного самоуправления. В случае, когда будет выявлено нарушение антикоррупционного законодательства, глава субъекта имеет право выйти с предложениями о досрочном прекращении полномочий, действий должностного лица местного органа самоуправления и депутата местного органа самоуправления», — пояснил глава комитета Василий Пискарёв.

Согласно законопроекту, в случае выявления в результате такой проверки фактов несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, которые установлены антикоррупционным законодательством, высшее должностное лицо субъекта должно обращаться с заявлением о досрочном прекращении полномочий лица, совершившего нарушение, или применении к нему иной меры дисциплинарной ответственности в орган местного самоуправления, уполномоченный принимать соответствующее решение, или в суд.

Помимо этого, законопроектом предлагается распространить обязанность по предоставлению сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера на граждан, которые поступают в вузы, находящиеся в ведении Федеральной службы безопасности. Законопроектом устанавливается, что такие сведения не предоставляют граждане, которые поступают вузы МВД для обучения по очной форме в должности курсанта, а также лица, призываемые на военную службу.

Кроме того, законопроект предполагает изменение подхода к запрету на участие чиновников в управлении некоммерческими организациями. В частности, государственным и муниципальным служащим разрешается без каких-либо ограничений участвовать в управлении политическими партиями, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. В свою очередь, сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим предоставляется право на безвозмездной основе управлять общественно-государственными объединениями, деятельность которых направлена на развитие военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта.