«Тулачермет-Сталь» может стать первым в современной России новым конвертерным производством

26.01.2017 22:37

26 января губернатор Тульской области Алексей Дюмин с рабочим визитом посетил «Тулачермет» и осмотрел строящийся литейно-прокатный комплекс «Тулачермет-Сталь».

Президент «Промышленно-металлургического холдинга» Евгений Зубицкий рассказал о ходе строительства. Он сообщил, что в настоящее время завершены все свайные работы, смонтировано порядка 30 тысяч тонн металлоконструкций из 59 тысяч тонн.

Выполняются монолитные работы по устройству фундаментов основного оборудования цехов, производятся подливка и обратная засыпка выполненных фундаментов, продолжается монтаж металлоконструкций каркасов всех зданий и сооружений литейно-прокатного комплекса, производится окраска смонтированных металлоконструкций основных цехов, монтаж кровельных секций кислородно-конверторного и сортопрокатного цехов, смонтировано 50% кровли сталепрокатного цеха, начаты работы по монтажу фасадных панелей сортопрокатного цеха, ведётся монтаж металлоконструкций порталов главной понизительной подстанции, продолжаются работы по укладке ж/д полотна и прокладке инженерных сетей ЛПК. Предстоит смонтировать порядка 18 тысяч тонн основного технологического оборудования. Уже начат монтаж нагревательной печи сталепрокатного цеха и кислородного конвертера – главного производственного агрегата.

Зубицкий также отметил, что продукция нового производственного комплекса будет соответствовать требованиям высокотехнологичных промышленных отраслей России и обеспечит эффективное импортозамещение в таких сферах потребления, как тяжёлое машиностроение, автомобилестроение, судостроение, строительство, освоение Крайнего Севера, Арктики и Дальнего Востока. Планируется, что он станет первым на территории европейской части России полностью интегрированным металлургическим сортопрокатным предприятием на базе передовой конвертерной технологии и первым в современной истории России новым конвертерным производством.

Как отметили в правительстве Тульской области, при участии губернатора Тульской области Алексея Дюмина и поддержке администрации президента РФ, Минпромторга и Минэкономразвития был решён вопрос об увеличении заёмного финансирования инвестиционного проекта.

«Рассчитываем, что этот металлургический комплекс станет одним из крупнейших налогоплательщиков в Тульской области. Также важно, что с вводом литейно-прокатного комплекса в эксплуатацию в Туле будет создано более 1600 новых постоянных рабочих мест», — отметил Дюмин.