Глава Тувы попросил Дюмина заступиться за вахтовых рабочих «Тулачермета»

30.01.2017 18:55

Глава Тувы Шолбан Кара-оол взялся помочь 30 местным жителям, которым не выплатили заработную плату за вахтовую работу на строительстве завода «Тулачермет-Сталь» в Тульской области.

С просьбой о помощи от имени обманутых рабочих к премьеру обратился житель города Шагонара Дан-Херел Байыр, старший вахтовой бригады. О проблеме своих товарищей он рассказал на личном приёме главы республики, состоявшемся 27 января в рамках работы Общественной приемной президента России.

По словам Байыра, все они отправились на стройку по объявлению, распространённому зарегистрированной в Новосибирске компанией — ООО «Ирбис». По приезду в Тулу безуспешно пытались самостоятельно заключить трудовой договор с администрацией подрядной организации, занятой на строительстве завода. С 10 ноября бригада, к которой присоединились также жители Хакасии и Алтая, приступила к работе. Тревогу об отсутствии договоров успокоило то, что застройщик выплатил рабочим небольшой аванс.

Однако больше денег за свой труд они не увидели. Вместо зарплаты в канун новогодних праздников им вручили билеты домой и заверили, что окончательный расчёт будет произведен позже. Строители утверждают, что каждый из них должен получить по 40 тысяч рублей в месяц. Но с тех пор ни денег, ни каких-либо известий от подрядной организации, на которую работали, вахтовики не получали. Ещё перед отъездом из Тулы, говорит Байыр, они вместе с рабочими из Хакасии и Алтая подписали и направили обращение в прокуратуру Кировского района Тулы о факте невыплаты заработной платы.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол предупредил, что ситуация в которую он и его товарищи попали, непростая, принимая во внимание отсутствие документов, удостоверяющих их трудовые отношения с тульским работодателем. Тем не менее, считает глава республики, никто не вправе не выплачивать или задерживать людям честно заработанное. Если же речь идёт о прямом обмане рабочих со стороны работодателей, то власти обязаны вмешаться и защитить их законные права.

Тут же, в присутствии Байыра, глава Тывы связался по телефону с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым. Вкратце обрисовав историю тувинских вахтовиков, Шолбан Кара-оол попросил коллегу помочь разобраться в ситуации лично, тем более, что губернатор сам контролирует строительство крупного и первого в России конвертерного производства стали. Главы регионов договорились, что решением проблемы займутся их заместители – вице-губернатор области Ирина Волкова и первый вице-премьер республики Органа Натсак.

Вся информация, необходимая для инициирования проверки обстоятельств по факту невыплаты заработной платы вахтовикам из Сибири на строительстве завода «Тулачермет-Сталь» направлена вице-губернатору Тульской области, пишет тувинский портал.