Эксперт: В регионах, где избиратель лоялен, губернаторами становятся адъютанты Путина

Дюмин и Путин

Эксперт «Клуба регионов» Александр Билибин считает, что администрация президента РФ планирует делать ставку на губернаторов-управленцев, дистанцированных от политической идеологи или силовиков из окружения Владимира Путина.

Напомним, в феврале 2016 года главой Тульской области был назначен адъютант Путина Алексей Дюмин. Осенью он получил наибольшее число голосов на выборах.

«У федерального центра большие сомнения насчёт универсальности модели „губернатора-силовика“. Согласно данным закрытого исследования, в ряде субъектов сформирован мощный социальный запрос на обновление региональной власти, причём не только персональное, но и концептуальное. В таких регионах „силовиков“ могут не принять, независимо от результатов выборов, а в преддверии президентской кампании меньше всего нужны очаги социально-политической напряженности.

Нельзя сказать, что эта проблема осознана только сейчас, попытки включить в стройные ряды губернаторов-единороссов коллег с альтернативными взглядами предпринимались и до возврата прямых выборов глав регионов в 2012 году, и после. Однако опыт назначения-избрания представителей системной оппозиции оказался негативным. Записной либерал, экс-лидер СПС Никита Белых в тюрьме по обвинению в коррупции; выдвинутый „Справедливой Россией“ Константин Ильковский не справился с управлением и досрочно уволен; результаты работы представителя ЛДПР Алексея Островского вызывают разочарование; губернатор-коммунист Вадим Потомский дискредитирует как свою партию, так и саму идею договорного назначения. Избиратель, насмотревшийся на консенсусных глав других регионов, у себя голосует протестно – как в Иркутской области, получившей красного губернатора вне всяких договоренностей.

Чтобы не наступать на грабли, решено ликвидировать квоты для представителей оппозиционных партий, но при этом к назначению врио глав регионов подходить дифференцированно. В тех субъектах, где избиратель лояльный и склонен экстраполировать рейтинг Путина на его назначенцев, кандидатами в губернаторы становятся „адъютанты“ президента – бывшие телохранители, сослуживцы из числа чекистов и т. п. Логика понятна: чем ближе к Путину, тем выше рейтинг и шансы на избрание.

В электорально сложных регионах с повышенным уровнем гражданского сознания и развитой оппозицией предлагается назначать врио успешных молодых технократов, которые даже внешне не ассоциируются с консервативной политикой Кремля. В таких субъектах кандидат от власти должен быть незашоренным, лучше всего беспартийным, умеющим и желающим вести диалог с гражданским обществом – но абсолютно преданным „партии и правительству“. Главным методом завоевания симпатий избирателей должен быть экономический прорыв, повышающий уровень жизни и заряжающий население и местные элиты оптимизмом.

Тренд понятен: начиная с регионов, в которых сформировалось развитое гражданское общество, губернаторы нового типа будут назначаться (и затем избираться) во всех субъектах, где для поддержания стабильности одного авторитета президента недостаточно. Получит ли этот тренд развитие, зависит от результатов пилотного проекта, реализуемого в Калининградской области», — пишет он.