В России предлагают маркировать продукты по степени вредности

В России может быть введена «светофорная» маркировка продуктов питания, когда еда в зависимости от степени её вредности для здоровья выделяется красным, желтым или зеленым цветом.

Соответствующую идею сейчас обсуждают российские власти, сообщил специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

«Есть продукты питания вкусные, но не полезные для здоровья. Здесь тоже ничего запрещать не нужно, но их можно маркировать „светофором“. Красный цвет — ешь, если нравится, но учти, что через какое-то время начнёшь, например, толстеть. Жёлтый цвет — более или менее полезное. Зелёный — самые качественные и экологически чистые продукты», — рассказал Сергей Иванов в интервью «Аргументам и фактам».

Цветовые индикаторы, как и указание состава продукта на упаковке, являются эффективным способом информирования потребителей о полезности продукта или, напротив, вреде для здоровья.