Годовщина генерал-губернатора

Вечером 2 февраля 2016 года то, о чём так долго ходили слухи, свершилось: губернатор Владимир Груздев ушёл в отставку. Временно исполняющим должность главы Тульской области был назначен заместитель министра обороны России Алексей Дюмин.

Информацию о новом главе области в Интернете находили с трудом — на момент назначения даже страницы в Википедии о Дюмине не было. Выяснилось, что он Герой России — якобы, руководил взятием Крыма и эвакуацией украинского президента Януковича, но этого, конечно, никто не афишировал. Что он в недавнем прошлом охранник президента Путина, что входит в руководство Ночной хоккейной лиги и даже играет сам. Только первое интервью журналисту кремлёвского пула из «Коммерсанта» продемонстрировало, кто такой Алексей Дюмин. Интерес к нему подогрел и запущенный слух о Дюмине как о потенциальном преемнике Путина. И вот уже год мы живём при новом руководителе — можно подводить первые итоги.

Дюмин — до мозга костей военный человек, и от этого не хочет избавляться. Играть на публику, в отличие от своего предшественника, он не любит, туляком себя не называет. О работе в новом качестве признаётся прямо — «волосы встали дыбом, но отказаться не мог».

По сравнению с предшественником закрытость Дюмина бросается в глаза. Канули в прошлое встречи с жителями районов, в ходе которых тот же Груздев представал в роли всесильного руководителя, предлагая местным чиновникам чуть ли не застрелиться, но и сам получал в лоб острые вопросы от населения. Вместо них появились визиты к отобранной общественности по конкретным проблемам, без криков в зале и затяжных отчётов глав местных муниципалитетов, мероприятия с хлебом-солью. На прямой контакт с блогерами в Сети Дюмин тоже не пошёл — вместо губернаторского твиттера теперь только горячая телефонная линия. После многочисленных жалоб граждан, когда потребовалось личное внимание главы региона и стало понятно, что без него на местах никак не справляются, Дюмин ввёл специальные совещания, на которых рассматриваются обращения.

«Военность» Дюмина отразилась и в определённой милитаризации и без того милитаризированной области. Он называет оборонку главной отраслью региональной экономики, возрождает суворовское училище, поощряет «Юнармию», надевает генеральскую форму на девятое мая. Поощряет патриотические акции и сборы гумпомощи для сирийского населения.

В случае резонансных событий Дюмин не стремится выйти на первый план. Это подходит и для цыганского бунта в Плеханово, и для подбора спонсоров для «Арсенала», и для ситуации с порывами труб в Пролетарском округе Тулы. Хотя в последнем случае, в канун рождественских праздников, от него хотелось быстрой публичной реакции. Но всё же больше люди хотят не красноречия, а дел.

Дюмин — не революционер. Все ждали серьёзных перестановок в областном правительстве, но ни до, ни после выборов этого не произошло. Для Дюмина работа в Тульской области — первая и своей команды он не имеет. Тем более это касается экономического блока. Не пошёл Дюмин и на обострение отношений с местными политическими и производственными элитами — в отличие от того же Груздева.

Дюмин — человек Кремля. И дело даже не в том, что поддержать его перед губернаторскими выборами приезжал Путин. Видно, что контакт с президентом у него есть (хотя сам и признаётся, что напрямую позвонить Путину не может), что из федерального центра он старается выжать как можно больше — от продления программы переселения из ветхого и аварийного жилья до сотрудничества с «Ростехом» и соглашений с инвесторами для индустриального парка «Узловая». Фонд «Перспектива», который уже воплотил несколько проектов по всей области, тоже наверняка имеет московские источники.

Наличие поддержки из Кремля и оставшаяся от Груздева местная команда компенсируют неопытность Дюмина. В военных делах, в оборонке, в патриотике, в спорте он чувствует себя как рыба в воде, с простым народом общается душевно. В других вопросах пока постепенно осваивается — что для человека, работающего на госслужбе всего год, не зазорно. Его коллега по президентской охране Евгений Зиничев, отправленный в Калининград, выдержал только месяц губернаторства. Второй год Дюмина, в котором не будет выборов, не будет первого знакомства, а будет только работа, когда придётся решать застарелые проблемы региона и справляться с новыми, станет важнее и показательнее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here