Шойгу и Дюмин обсудили наращивание темпа выполнения гособоронзаказа в Туле и переход к долгосрочным контрактам в ОПК

3 февраля Министр обороны РФ Сергей Шойгу с рабочим визитом посетил Тулу с целью проверки хода выполнения государственного оборонного заказа.

Глава Минобороны прибыл на предприятие «Сплав», где ознакомился с производственными возможностями прокатно-заготовительного цеха и цеха завершающих операций. На этой производственной площадке изготавливают тонкостенные высокоточные цилиндрические оболочки, раскатываются элементы корпусных ракетных частей для РСЗО «Град», элементы головных частей ТОС-1 «Буратино», корпуса ракетных частей РСЗО «Смерч», функционирует участок по производству пластмассовых корпусов артиллерийских гильз.

Параллельно с осуществлением производственных задач ведется модернизация предприятия. Об этом после знакомства с заводом министр обороны говорил на рабочем совещании с участием представителей «Ростеха», руководства НПО «Сплав» и органов военного управления оборонного ведомства. В совещании также приняли участие губернатор Тульской области Алексей Дюмин и председатель правительства Юрий Андрианов.

На совещании глава оборонного ведомства подчеркнул, что выполнение госооборонзаказа является приоритетным направлением работы, а поэтому важно наращивать темпы.

«В цехах, не останавливая производства, идет монтаж нового оборудования. В связи с модернизацией ни объемы, ни сроки пересматривать мы не будем, а если будем, то в сторону увеличения объемов и сокращения сроков», — заявил Шойгу.

Министр отметил, что в Тульской области расположено достаточно большое количество предприятий, выполняющих гособоронзаказ.

«Жизнь заставляет нас корректировать объемы и номенклатуру гособоронзаказа. Сегодня мы обсудим его выполнение по всем направлениям. Надеюсь, мы сможем принять необходимые для Вооруженных сил решения. Рассчитываю на поддержку губернатора Тульской области Алексея Дюмина по подготовке военных кадров», — сказал Сергей Шойгу.

Алексей Дюмин приветствовал участников совещания, обратив внимание на то, что благодаря крупным предприятиям оборонно-промышленного комплекса, Тульская область по итогам 2016 года стала одним из лидеров индустриального роста в стране. Индекс промышленного производства составил 112,6%. Предприятия существенно нарастили объемы производства. Речь идет о Конструкторском бюро приборостроения имени академика Шипунова, научно-производственном объединении «Сплав», акционерной компании «Туламашзавод» и других предприятиях.

«Регион заинтересован в дальнейшем увеличении гособоронзаказа, позволяющего создать новые рабочие места и нарастить налоговые поступления», — подчеркнул Дюмин.

Губернатор также сообщил, что в связи с принятием новой редакции Федерального закона о гособоронзаказе у тульских оборонщиков накопилось значительное количество вопросов по организации финансовых расчетов.

«Большинство из них было своевременно решено, и мы не потеряли темпов на старте выполнения гособоронзаказа», — сообщил Дюмин.

Кроме того, в течение года по обращениям ряда предприятий поднимались вопросы о сохранении государственных заказов на 2017-й и последующие годы. В настоящий момент удалось сохранить рабочие места на градообразующих предприятиях региона.

Вместе с тем губернатор считает целесообразным рассмотреть возможность перехода к долгосрочным контрактам на поставку военно-технической продукции сроком не менее 5 лет.

«Это позволит выстроить устойчивую кооперацию и организовать долгосрочное финансирование производственных планов и программ. При этом предлагаемый подход актуален как для головных изготовителей, так и для соисполнителей в рамках кооперации», — пояснил Дюмин.