«Яблоко» выдвинет в президенты России Явлинского, ЛДПР определится с кандидатом к декабрю

Партия «Яблоко» на открывшемся в субботу в Москве партийном «Первом форуме доверенных лиц кандидата на должность президента Российской Федерации Григория Явлинского» объявила о начале его президентской предвыборной кампании, передаёт ТАСС.

«Самое главное, что может предложить партия, — кандидата на пост президента, который знает, что нужно сделать, чтобы вывести страну из того состояния, в котором она сейчас находится. И это очень мужественный человек, который, находясь столько лет в политике, не утратил ни надежды, ни силы, ни уверенности в том, что эту стену и этот асфальт, уже даже не асфальт, а бетон, пробить можно», — сказала на форуме доверенных лиц председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова.

Решение о выдвижении основателя «Яблока» Григория Явлинского кандидатом в президенты на выборах 2018 года съезд партии принял ещё в 2016 году. Поддержка Явлинского в качестве будущего кандидата на пост президента была обязательным условием выдвижения «Яблоком» непартийных кандидатов на выборах в Госдуму VI созыва в сентябре 2016 года. На этих выборах «Яблоко» потерпело поражение, не получив ни одного думского мандата.

В свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский на партийном съезда заявил, что его партия выдвинет своего кандидата на пост президента в декабре 2017 года. Ранее, в 2015 году политик заявил о своем намерении лично принять участие в президентских выборах. Жириновский допустил возможность своего выхода во второй тур.