ОНФ перестанет оппонировать губернаторам и начнёт с ними сотрудничать

Источник, близкий к руководству ОНФ, рассказал «Газете.Ru», что движение изменит стиль взаимодействия с главами регионов.

Из 85 субъектов РФ руководители 55 либо уже провели встречи с представителями ОНФ, либо планируют их в ближайшее время.

В феврале «фронтовики» проведут мониторинг реализации своих предложений. Они ждут от губернаторов реакции в виде конкретных поручений, сделанных по этим предложениям.

В разговоре с «Газетой.Ru» руководитель исполкома ОНФ Алексей Анисимов подтвердил, что в регионах усиливается «конструктивное взаимодействие» с губернаторским корпусом.

«Но мы ни в коем случае не отказываемся от критики действия и бездействия власти, которые ведут к ухудшению качества жизни граждан. Для нас по-прежнему остаются приоритетными мониторинг исполнения указов и поручений президента РФ, борьба с расточительством и неэффективными гостратами. В этой части мы всегда готовы помочь идущим на выборы губернаторам», — заявил Анисимов.

Политолог Олег Матвейчев считает, что при конфликтных отношениях с губернаторами страдает и информационное сопровождение ОНФ в регионах.

«Губернаторы были просто в этом не заинтересованы. Сегодня деятельность ОНФ осветят, а завтра они уже могут нанести удар», — разъясняет эксперт.

По его мнению, сейчас в ОНФ и администрации президента пришли к выводу, что всё должно быть сбалансировано. Помимо поиска недостатков ОНФ должен освещать и позитивные практики.

Политолог Ростислав Туровский считает, что администрация президента хочет создать некий единый «треугольник» из себя, губернаторов и ОНФ.

«Скорее всего, нужно, чтобы взаимодействие между этими тремя составляющими было бесконфликтным и все эти три игрока работали вместе на президентскую кампанию».