В Алексине дом семьи выдающихся учёных Стечкиных превращается в руины (фото)

Фото - Алексей Носов

В 2016 году исполнилось 94 года со дня рождения выдающегося оружейника, конструктора Игоря Стечкина.

Годом ранее группа инициативных алексинцев установила в городском парке бюст Стечкина авторства молодого московского скульптора Николая Прокофьева. Оргкомитет подготовил необходимые документы, получил одобрение со стороны администрации города, были собраны средства. Согласованием занимался старший сын Игоря Яковлевича Владимир.

Высота гранитного постамента и бронзового бюста составила около 3,7 метра. На пиджаке оружейника поместили награды, которые изготавливались отдельно: орден Трудового Красного Знамени, медали «За трудовое отличие», орден Почёта, знак Тулы «За заслуги перед городом» и другие. Открывать памятник приехали первые лица области.

Stechkin_bust_park

На счету конструктора Игоря Стечкина более 50 разработок: автоматический пистолет, названный его именем (АПС), револьверы и автоматы «Модерн», «Абакан» и многие другие. Он участвовал в создании противотанковых ракет «Фагот» и «Конкурс».

Игорь Яковлевич родился в Алексине 15 ноября 1922 года. Проживала семья Стечкиных в небольшом доме по улице Радбужской, который был выделен в качестве служебного его отцу, знаменитому врачу Якову Сергеевичу.

Дом в микрорайоне Старый город на улице Радбужской, 81 сохранился до сих пор, но его состояние удручает — деревянную ссохшуюся постройку уже и домом назвать сложно. О том, что здесь когда-то жила выдающаяся семья, напоминает лишь мемориальная доска, установленная, согласно постановлению главы райадминистрации 2004 года, с целью увековечивания памяти выдающихся земляков.

Как рассказывал директор Алексинского краеведческого музея Владимир Ефремов, дом находится в частной собственности и, скорее всего, его снесут. Алексинский химкомбинат когда-то собирался его выкупить и сделать мемориальный комплекс, однако, от этой идеи отказались.

В 2012 году, когда Алексин посетил вице-премьер России Дмитрий Рогозин, он назвал «позорищем» состояние дома, в котором 90 лет назад проживала семья учёных, конструкторов, инженеров и врачей Стечкиных, внёсших большой вклад в развитие науки, и обвинил местную власть в бездушии.

«Позорище... Удивляет другое – бездушие местных властей и людей, рядом живущих. Иваны, родства не помнящие», — написал Рогозин на своей странице в твиттере.

Rogozin_dom_Stechkina

Глава администрации Алексинского района Любовь Галкина сразу же попыталась оправдаться, пообещав: «Мы не снимаем с себя ответственности и осознаём значимость этого исторического факта. И, несомненно, не оставим без внимания ситуацию».

Galkina_dom_Stechkina

Прошло пять лет.

Aleksin_domS

Aleksin_domS_1

Aleksin_domS_2

Aleksin_domS_3

Aleksin_domS_4

Aleksin_domS_6
Фото — Алексей Носов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here