Глава Минстроя пообещал, что полный запуск госфонда помощи дольщикам не поднимет цены на жильё

Запуск государственного фонда помощи дольщикам, который полностью заменит страховые компании на рынке долевого строительства, не повлияет на стоимость недвижимости.

Об этом заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень в эфире телеканала «Россия 24».

Фонд будет формироваться за счёт отчислений застройщиков долевого жилья и служить для возмещения гражданам убытков или достройки объектов. Страховые отчисления девелоперов в госфонд будут рассчитываться исходя из цены договора долевого участия, но не будут превышать 1% от неё. Ежегодный объём фонда составит около 30 млрд рублей.

Мень пояснил, что запуск фонда не отразится на ценах на жильё, потому что и до этого в страховых компаниях тариф для застройщиков составлял приблизительно около 1% от цены договора долевого участия.

«Мы такой тариф делаем на переходный период, со временем мы постараемся выйти на дифференциацию. Важно, чтобы компания с мощной репутацией имела определённый приоритет над теми компаниями, о которых на рынке ничего не известно», — отметил Мень.

Фонд помощи дольщикам начал работу с 1 января 2017 года на базе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, однако пока не принимает взносы. Глава Минстроя пояснил, что для полноценного запуска нужен заключительный блок поправок, которые планируется внести в Госдуму на следующей неделе. Мень подчеркнул, что фонд станет единственным страховщиком на рынке долевого строительства.

Ранее глава Минстроя отмечал, что фонд начнет принимать взносы девелоперов до конца первого квартала 2017 года.