«Агора»: Тульский интернет стал свободнее

Международная правозащитная группа «Агора» представила доклад «Свобода интернета 2016», где заявила, что российские пользователи интернета находятся «на военном положении».

По данным авторов, в 2016 году в России было зафиксировано 53 тысячи фактов административного давления, более 35 тысяч случаев ограничения доступа к сайтам и 298 случаев уголовных преследований. При этом политики подали 97 предложений о регулировании интернета и 170 исков на пользователей.

Как отметили исследователи, по сравнению с 2015 годом число административного давления на пользователей увеличилось в 10 раз, а частота ограничения доступа — в 20 раз. Уголовное преследование по сравнению с 2015 годом выросло в 1,5 раза (202 случая), однако почти в 2 раза увеличилось число приговоров с реальным лишением свободы. Общее число выявленных ограничений свободы интернета за последние шесть лет выросло в 230 раз.

Эксперты «Агоры» отметили, что 82 миллиона жителей России живут в регионах с серьёзным давлением на интернет. В 2016 году в ряде регионов резко увеличилось число отдельных ограничений, были отмечены случаи насилия за интернет-активность, а также были вынесены приговоры к реальному лишению свободы. Так, ухудшилась ситуация в Северной Осетии, Хакасии, Марий Эл, Чувашии, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Костромской, Курганской, Ленинградской, Мурманской, Нижегородской, Новосибирской, Оренбургской, Свердловской, Тверской, Тюменской областях, Пермском крае.

По мнению исследователей, в условиях относительной свободы интернета живут только 13,6 миллионов граждан России в 20 регионах страны: относительное улучшение ситуации зафиксировали в Башкортостане, Бурятии, Алтае, Калмыкии, Мордовии и Удмуртии, в Красноярском и Хабаровском краях, Белгородской, Калининградской, Кировской, Псковской, Рязанской, Томской и Тульской областях, а также в Ненецком автономном округе.

«Вся российская политика в отношении интернета в течение последних пяти лет характеризовалась по сути дела словами „атака“, „кампания“, „враги“, превратившись фактически в военную кампанию против свободного Рунета. В таких условиях интернет стал восприниматься российскими властями театром военных действий как внутри, так и снаружи. Во внешнеполитический дискурс вошли термины „кибершпионаж“, „кибервойна“, „кибератаки“. Российские дипломаты стали обвинять иностранные государства в организации и спонсорстве подобных действий», — говорится в докладе.

В 2016 году ряд организаций и иностранных государств обвинил российские власти в причастности к хакерским атакам на их серверы: ОБСЕ, Всемирное антидопинговое агентство, польский МИД, немецкий парламент, структуры НАТО и французский телеканал TV5-Monde.

«Внутри страны жители постепенно оказались в тылу воюющего в киберпространстве государства, в котором действует фактически военное положение с сильной цензурой и жёсткой реакцией на любое несогласие, когда самая безобидная критика начальства или попытка оспорить действия руководства рассматриваются как вооружённое нападение. Обычных инженеров и охранников на асфальтобетонном заводе судят за высказывания о положении на украинском и сирийском фронтах, за интернет-переписку с противником и за критику российских силовиков. Всё это позволяет сделать уверенный вывод — Рунет перешел на военное положение», — резюмировали исследователи.

Реальный срок за пост в интернете в 2016 году получили 29 человек, а до этого, в 2015 году, — 18 человек. Правозащитники отметили, что риск реального срока возрастает, если высказывание относится к «одной из ведущихся в стране информационных компаний» — о Сирии, Крыме или по защите детей. В числе таких случаев — приговор воспитательнице Евгении Чудновец, сделавшей репост видео с издевательством над мальчиком.

Ранее Microsoft сообщил, что Россия занимает первое место в мире по ненавистническим высказываниям в интернете. Хотя бы раз сталкивались с угрозами в интернет-общении около 75% россиян.