В России опробуют автобусы с роботами вместо водителей

В России с 2-17 года приступят к разработке правил по организации беспилотных пассажирских перевозок на дорогах общего пользования.

Изменения в законы и нормативы, которые должны быть приняты до 2018 года, позволят сертифицировать и эксплуатировать автобусы, управляемые роботами.

Проект «роботизированные пассажирские перевозки» дорожной карты «Автонет» Национальной технологической инициативы одобрен на заседании Межведомственной рабочей группы Совета по модернизации экономики и инновационному развитию при правительстве РФ.

Исполнителем стала одна из компаний, которая в соавторстве с Минтрансом и другими заинтересованными органами власти в течение двух лет разработает технологию роботизированных перевозок на закрытых территориях, испытав её в разных климатических и погодных условиях, сказал на заседании президент компании Алексей Бакулин. По его словам, при разработке и апробировании технологии будет построено несколько прототипов беспилотной системы.

Интерес к коммерческой реализации проекта проявили туроператоры, индустриальные парки и выставочные центры, научные и студенческие городки, управляющие компании парковых зон и зон отдыха. Впервые технология будет протестирована на территории инновационного центра «Сколково».