Дефицит молока в России достиг 8 миллионов тонн

Россия по-прежнему не может обеспечить себя собственным молоком, по итогам 2016 года его производство даже снизилось.

Преодолеть этот момент помогут дополнительные субсидии, льготное кредитование и ужесточение наказания для фальсификаторов, уверены отечественные производители молока.

Дефицит молока в стране, по разным оценкам, составляет 7-8 миллионов тонн, констатировали российские производители в ходе VIII Съезда Национального союза производителей молока. Сейчас этот дефицит на 90% покрывают поставки из Белоруссии, однако Россия, как считают в правительстве, должна не только выйти на самообеспечение по молоку в ближайшие 5-7 лет, но и задуматься о его экспорте.

«Мы прекрасно понимаем, что санкции рано или поздно, через 2-3 года, неизбежно будут сняты. Так что придётся конкурировать на мировом рынке, и готовиться к этому необходимо заранее» — цитирует «Российская газета» главу Минсельхоза России Александра Ткачёва.

Для этого государство намерено стимулировать создание к 2020 году в России 800 молочных ферм. Что позволит не только минимизировать зависимость страны от импортных поставок, но и заняться экспортом молочной продукции.

Объём помощи сельхозпроизводителям в 2017 году сокращён не будет и составит 26,7 миллиарда рублей, пообещал глава Минсельхоза.