Игорь Ротенберг возьмёт под контроль совет директоров Тульского патронного завода

Представители олигарха Игоря Ротенберга, который недавно стал владельцем более чем 46% акций Тульского патронного завода, могут получить большинство в совете директоров предприятия.

Внеочередное собрание акционеров назначено на 3 марта. В новый состав совета директоров всего должно войти 11 человек, из которых десять избираются акционерами, ещё один вводится государством. Как следует из материалов предприятия, всего в совет директоров выдвинуто 13 кандидатов, причем семь из них являются представителями АО «ЭнПиВи Инжиниринг» (является подконтрольным Игорю Ротенбергу), передаёт REGNUM.

В январе 2017 года Игорь Ротенберг приобрёл в собственность 46,176% акций Тульского патронного завода — пакет акций он купил у теперь уже бывшего собственника бизнесмена Алексея Соловова (он вышел из состава совета директоров).

В конце января пост генерального директора завода покинул Михаил Носов. Предприятие возглавил Александр Митрофанов, который до этого работал первым заместителем директора завода.

По оценкам журнала Forbes, состояние Игоря Ротенберга составляет $400 млн. В частности, ему принадлежит 50% компании «РТ-Инвест Транспортные системы» – оператора системы «Платон», с помощью которой с водителей большегрузных автомобилей взимается плата за проезд по федеральным трассам. Запуск системы в 2015 году привёл к массовым протестам водителей по всей России.

Семья Ротенбергов (братья Аркадий и Борис, а также их сыновья) занимает второе место в рейтинге богатейших кланов России от Forbes. Журнал оценивает совокупное состояние семьи в $2,8 млрд.