ОНФ: Тульская область — в аутсайдерах по расселению аварийного жилья, переселения ведутся с нарушениями

Тульская область остаётся в аутсайдерах по расселению аварийного жилья, сообщили в ОНФ.

До 1 сентября 2017 года в регионе необходимо расселить самый большой объём аварийного жилья — 153 тысяч квадратных метров.

По словам же министра строительства и ЖКХ Тульской области Элеоноры Шевченко, программа переселения из аварийного жилья в Тульской области «мчится паровозом».

Недавно в Узловой жители рассказали, как у них в городе ведётся переселение из аварийного жилья.

Согласно данным центра ОНФ «Народная экспертиза», до сентября 2017 года в целом на территории всех субъектов РФ необходимо расселить 3,5 млн кв. м аварийного жилья — это 31,7% от целевого показателя. Целевой показатель 2016 года исполнен лишь на 86%. В полном объёме годовые планы по расселению аварийного жилья не исполнили 48 субъектов РФ, а в 10 регионах исполнение составило менее 50%.

На 1 января 2017 года план по расселению аварийного жилья регионами выполнен лишь на 68%: за 36 месяцев действия программы расселено 7,6 млн кв. м из 11,1 млн кв. м аварийного жилья.

В ОНФ назвали шесть регионов, в которых наиболее сложная ситуация: Амурская область (предстоит расселить 213 кв. м аварийного жилья), Иркутская область (207 кв. м), Якутия (187 кв. м), Архангельская область (159 тыс. кв. м), Саратовская область (157 кв. м). Единственным регионом Центрального федерального округа, вошедшим в список аутсайдеров, стала Тульская область (153 тыс. кв. м).

Всего в 26 регионах исполнение плана по расселению аварийного жилья 2014−2017 гг. не превышает 66%.

О проблеме расселения ветхого жилья в Тульской области говорил президент Владимир Путин год назад, 2 февраля 2016 года, при назначении на пост врио губернатора Алексея Дюмина. Спустя несколько месяцев, на селекторном совещании с регионами, глава Минстроя Михаил Мень также упомянул Тульскую область в числе девяти регионов, которые (на ноябрь 2016 года) так и не приступили к переселению в счёт выполнения целевого показателя 2016 года. Также наш регион назвали в числе пяти регионов, близких к невыполнению программы переселения граждан из аварийного жилья.

Согласно обнародованной в октябре статистике расселения аварийного жилья, Тульская область оказалась в числе аутсайдеров. Позднее фонд ЖКХ одобрил заявку Тульской области на предоставление средств для переселения граждан из аварийного жилья. 149,9 млн рублей должны были быть направлены на снижение объёма софинансирования программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда со стороны регионального бюджета этапа 2016 года.

По данным Фонда ЖКХ, в 2008—2016 годах Тульской области для реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья из средств Фонда было выделено 9,67 млрд рублей. В порядке софинансирования регион добавил 6,39 млрд рублей. Эти средства были направлены на проведение капитального ремонта 2 276 многоквартирных домов и улучшение условий проживания 205 162 граждан, а также на переселение из аварийного жилья 21 634 человек.

В конце января этого года представители Фонда ЖКХ провели проверку исполнения реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта многоквартирных домов в Тульской области. Результаты этой проверки неизвестны, передаёт REGNUM. Однако за полгода до этого, в конце июня 2016 года, проверяющие нашли массу нарушений, прежде всего — в сроках возведения домов, куда должны переехать жители аварийного жилья.