В России создадут антирейтинг регионов, где идёт давление на бизнес

Общественная палата РФ изучила разногласия между предпринимателями и муниципальными органами.

Общественники рассмотрели обращения предпринимателей из различных регионов, которые жаловались на административное давление со стороны муниципальных органов.

По данным ОП РФ, основными инструментами негативного влияния на предпринимателей стали изъятие арендованных муниципальных земельных участков, незаконная передача их в аренду другим лицам, а также неправомерное отключение объектов собственности предпринимателей от коммуникаций.

Сообщается, что специальная рабочая группа взяла эти случаи под особый контроль. Она подготовит обращения к губернаторам регионов, муниципальные власти в которых проигнорировали или недостаточно отреагировали на жалобы предпринимателей.

Член ОП РФ Дмитрий Чугунов в качестве метода борьбы с подобными случаями предложил создать антирейтинг муниципальных практик по взаимодействию с бизнесом. Общественники поддержали эту инициативу.

Также открыта специальная горячая линия для бизнесменов по бесплатному телефону 7 (800) 737-77-66. Они могут задать вопросы о локальных проблемах, возникающих при взаимодействии с органами государственной власти (например, о коррупции), рассказать о своих инициативах и предложениях по модернизации системы господдержки малого и среднего предпринимательства, а также поделиться проблемами.