В Новомосковске ректор вуза выписал себе премий на 16 млн рублей и отправился в колонию на 4 года

Тульский областной суд ужесточил приговор экс-ректору вуза Новомосковского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов химической промышленности Владимиру Никулину, заменив условный срок на реальный.

Решением суда в августе 2016 года 68-летний Владимир Никулин был приговоре к 4,5 годам условно и к штрафу в 500 тысяч рублей. При этом гособвинение на суде требовало для него 9 лет лишения свободы и штраф в 1,1 млн рублей.

В связи с мягким приговором была подана апелляционная жалоба в судебную коллегию по уголовным делам Тульского областного суда. Приговор был изменён, Никулину назначено реальное наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием в колонии-поселении и штраф в размере 500 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.

Бывший ректор вуза обвинялся по статье УК РФ «присвоение или растрата». Всего ему инкриминировалось 12 эпизодов преступления. Уголовное дело было возбуждено по материалам УФСБ России по Тульской области.

По материалам следствия, Никулин в 2009—2011 годах издавал приказы о собственном премировании, получив таким образом более 16 млн рублей. При этом приказы о собственном премировании ректор не согласовывал с Минобрнауки РФ. Кроме того, по данным следствия, он выделил ещё более 4 млн рублей из внебюджетного фонда вуза третьим лицам.

В ходе предварительного следствия Никулин не признал свою вину. Для обеспечения возмещения причинённого ущерба в ходе расследования был наложен арест на его имущество на сумму более 30 млн рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here