В Тульской области низкая обеспеченность сельхозтехникой

В Минсельхозе обсудили перспективы развития сельского хозяйства в регионах Нечерноземной зоны.

Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Пётр Чекмарёв сообщил, что в ряде субъектов сокращаются посевные площади.

Он отметил неудовлетворительную работу по внесению минеральных удобрений в Республиках Коми, Марий Эл, Удмуртия, Пермском крае, Костромской, Тверской и Ивановской областях.

Низкая обеспеченность сельхозтехникой наблюдается в Удмуртии, Вологодской, Московской, Свердловской, Смоленской и Тульской областей.

Для регионов Нечерноземной зоны установлен повышающий коэффициент для сельхозпроизводителей, занимающихся известкованием, фосфоритованием и гипсованием почв, размер которого субъекты могут устанавливать самостоятельно.

В то же время в регионах Нечерноземной зоны увеличено на 6% производство скота и птицы на убой до 3,9 млн тонн, что составляет 28% от общего объёма производства по стране. Самый большой вклад в этот показатель обеспечен хозяйствами Псковской области.

Производство молока в хозяйствах всех категорий выросло на 1,3% и составило 9,2 млн тонн – это 30% от всего производства молока в стране. Больше всего в Нечерноземной зоне произвели молока хозяйства Кировской области.