Эксперты: Груздевский аппарат начинает перемалывать Дюмина под себя, саботируя его указы

Эксперты с сожалением отмечают, что губернатор Тульской области Алексей Дюмин за год так и не сформировал свою команду.

Лоббистские возможности и авторитет внутри и за пределами региона губернатора Тульской области Алексея Дюмина признают даже представители оппозиции, оценивающие итоги его 12-месячного нахождения у власти. Однако внутри региона всё осталось по-старому: команда министров и глав районных администраций, которую критиковали ещё при Владимире Груздеве, до сих пор сидит на своих местах, саботируя указы нового руководителя.

«Старый аппарат начинает перемалывать губернатора под себя», – считает политолог Николай Матвеев.

В феврале 2017 года исполняется год, как Тульской областью управляет «адъютант Владимира Путина» Алексей Дюмин. Семь месяцев из двенадцати Дюмин провёл в регионе в статусе врио. Новый губернатор почти неизменно входит в первую десятку основных рейтингов, оценивающих успешность глав регионов. Его успехи в лоббировании интересов региона на федеральном уровне признает даже оппозиция, однако работа Дюмина внутри региона вызывает ряд нареканий, об этом говорят, в частности, политолог, депутат совета Белёвского района Николай Матвеев и председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Сергей Гребенщиков.

Николай Матвеев считает, что Дюмин за один год сделал столько, «сколько не сделал ни один губернатор за целый срок». Однако собственной командой губернатор пока еще не обзавелся: министерства при нём возглавляют те же чиновники, которых критиковали еще при экс-губернаторе Владимире Груздеве, аналогичная ситуация наблюдается на местах в муниципальных образованиях.

«Дюмин – стабильный губернатор, он не делает резких кадровых решений. И я считаю, что зря», – заявил «Клубу Регионов» Матвеев.

По его мнению, ряд региональных ведомств и муниципалитетов сегодня возглавляют представители «антигубернаторской фронды».

«Вот небольшой пример: в своей предвыборной программе Дюмин заявил об открытии в белёвской районной больнице кардиологического отделения. И что вы думаете, все кинулись эту программу выполнять? Так вот, Минздрав, который вроде бы должен подчиняться губернатору, ищет причины, как бы этого не делать. И в итоге сейчас уже дошло до того, что не надо открывать в Белёве кардиологию, хватит там одного кардиолога. Или ещё пример: там же, в Белёве, есть многоквартирный дом, под которым фундамент в некоторых местах просел на 20 см. Я лично сообщил об этой проблеме губернатору ещё в апреле. Он сформировал рабочую группу, которая для начала дала белёвской районной администрации задание провести геологию грунтов и на основании этого исследования выработать решение – либо этот дом расселять, либо проводить работы по укреплению. Наша администрация ничего не сделала, первый зам мне сказал: „У нас денег нет“. Геологическое исследование грунтов стоит около 200 тыс. руб. Но на это денег нет. Зато в администрации купили две иномарки за полтора миллиона. А в это время люди в этом доме проживают с риском для жизни, он иногда трещит, и они выбегают оттуда по ночам», – рассказал Матвеев.

Дюмин на саботаж чиновников пока не реагирует, и Матвеев выразил опасение, что «старый аппарат начинает перемалывать губернатора под себя».

Справоросс Сергей Гребенщиков считает, что первый год Дюмина был закладным камнем его будущей работы.

«Основное достоинство губернатора – это лоббистские функции на уровне федерации, наш регион начал участвовать в большом количестве федеральных программ, сюда приходит много федеральных денег. А сколько сюда министров и руководителей государственных и негосударственных корпораций приезжает, сколько соглашений о сотрудничестве они подписывают... Тула такого просто не знала», – отмечает политик.

У эсеров, впрочем, также есть претензии к составу дюминской команды.

«Алексей Геннадьевич не поменял практически никого. Это, конечно, его право, но у нас есть претензии к министрам здравоохранения, ЖКХ и образования, которые работали ещё в старой команде. По моему мнению, они не справляются с задачами, которые ставит губернатор, мы не видим в этих сферах никаких улучшений, зато к нам поступают постоянные жалобы от жителей. Например, наш регион находится в антирейтинге по расселению из аварийного жилья», – обратил внимание Гребенщиков.

«Резкая замена кабинета министров или глав администраций привела бы к политическому психозу», – считает координатор регионального отделения ЛДПР Илья Киндеев.

При этом он отмечает, что ещё до нового года в регионе появились слухи о том, что большинство глав вскоре покинут свои посты. В том, что команда Дюмина в конце концов поменяется, Киндеев не сомневается:

«Всё, что должно будет случиться, случится. Просто всё это будет происходить не единым разом».

В целом же представитель ЛДПР считает, что Дюмин был поставлен на регион для всестороннего развития Тульской области.

«Сейчас мы при помощи Алексея Геннадьевича очень плотно развиваем военное направление», – говорит Киндеев.

Самого Дюмина он при этом охарактеризовал как политика, способного к диалогу с системной оппозицией:

«Мы отмечаем, что правительство Тульской области ведет с нами диалог. Это очень приятно. И мы надеемся, что в дальнейшем это будет только укрепляться».

Руководитель центра социально-политических исследований и проектов Сергей Поляков, оценивая год Дюмина, вспомнил конспирологическую версию годичной давности:

«Помните, когда он пришёл, говорили, что в его лице Путин готовит своего преемника и обкатывает его на Тульской области. Конечно, сейчас видно, что эту версию Дюмин не оправдывает», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.

Поляков считает, что Дюмину досталось неплохое наследство от Груздева, который смог возродить региональное сельское хозяйство, химическую и оборонную промышленность. По этой причине, полагает эксперт, «жители области с большой грустью встретили уход Груздева, а Дюмина встретили не очень хорошо». Эксперт заметил, что все самые яркие «подвиги» главы региона, вроде укрощения цыган из Плеханово, остались в его прошлом временно исполняющего обязанности.

«Сейчас вся работа происходит плавно и незаметно. Но, в общем, так, наверное, и надо», – считает Поляков.

От оценки работы Дюмина эксперт воздержался, отметив, что губернатору нужно проработать хотя бы половину срока, чтобы можно было объективно судить о его управленческих качествах, пишет «Клуб регионов».