Эксперт: Регионы поднимаются от несправедливости, когда людям нечем кормить семьи

Эксперты отмечают рост недовольства граждан России и социальных «взрывов», в то же время констатируют, что народные выступления в стране не становятся масштабными, пишет «Версия».

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин минувшей осенью утверждал, что в перспективе одной из главных задач власти будет «купировать протестные настроения, уровень которых существенно возрастёт после пересмотра социальных обязательств государства перед населением».

«Социологи говорят, что до дна и готовности к возмущениям ещё далеко. Общество астенично и атомизировано», – констатирует доктор политических наук Галина Михалёва.

Председатель Комитета по социологии Российской ассоциации по связям с общественностью Алексей Фирсов отмечает: «Ландшафт социума к моменту (думских) выборов стал унылой равниной». Ещё немного – и «возникнет синдром полного равнодушия».

По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, «российское общество вступило в новую фазу – фазу депрессии».

«Люди стали осознавать, что ситуация не только не улучшается, но и не будет улучшаться в ближайшей перспективе», – считает политолог.

По мнению Макаркина, это приводит в том числе к «политическому безразличию.

Эксперт Центра Сулакшина Людмила Кравченко отмечает, что менталитет граждан России «имеет свою специфику».

«Народ готов выйти лишь в том случае, когда у него отбирают единственный источник существования: землю, не платят зарплату по полгода и более. И в этом тоже своеобразная черта российской жизни, характеризующаяся низкой протестной активностью», – подмечает аналитик.

По мнению Людмилы Кравченко, «российские регионы поднимаются... от голода, несправедливости, когда им нечем кормить семьи, поскольку зарплату не платят годами, когда у них отнимают их землю, оставляя без возможности к существованию».

«Число официальных бедных в стране растёт, число фактически бедных – это уже, по разным оценкам, от 70 до 100 млн человек. Проблему нельзя замалчивать. Если так поступить, то в скором времени страна узнает, что такое «русский бунт, бессмысленный и беспощадный», – предостерегает эксперт.