Лаврухин: Резидентами ОЭЗ в Узловой стали четыре предприятия, ещё три на подходе

9 февраля в правительстве Тульской области состоялась «прямая линия» с министром экономического развития региона Григорием Лаврухиным.

Адресованные ему вопросы касались, в том числе, итогов экономического развития региона за минувший год, перспектив экономического развития области.

Одна из тем касалась особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Узловая». На текущий момент уже четыре предприятия, защитив свои бизнес-планы, получили статусы резидентов. Это ООО «АгроГриб», ООО «Энгельсспецтрубмаш», ООО «АрнестМеталлПак» и ООО «РГ-Техно Продакшн».

Статус резидента позволяет получать предприятию весомые налоговые льготы. В наступившем году все резиденты вышли на проектирование производственных площадок и вскоре приступят к строительно-монтажным работам. Как отметил Григорий Лаврухин, одна из основных задач правительства региона – обеспечить всех резидентов необходимой инфраструктурой до конца текущего года. В настоящее время ведутся переговоры ещё с тремя потенциальными инвесторами ОЭЗ «Узловая».

Он также упомянул об одном из масштабных проектов 2017 года — создании регионального инжинирингового центра, который должен заработать уже в ближайшие месяцы.

Основная функция центра – оказание поддержки по технологическому переоснащению производственных компаний.

«Задача правительства – вести работу с предпринимателями, стимулировать компании на участие в проекте и создать максимально комфортные условия взаимодействия», — пояснил Лаврухин.

Подводя итоги работы в 2016 году по инвестиционным проектам, Лаврухин выделил как один из самых масштабных инвестпроектов строящийся завод «Тулачермет-Сталь». Заместитель председательства правительства Тульской области также упомянул о строительстве автомобильного завода «Haval», в который в 2016 году инвестировали 1,5 млрд рублей.