Совфед готовит поправки для повышения безопасности в жилых домах с газовым снабжением

В Совете Федерации готовят поправки для повышения безопасности в жилых домах с газовым снабжением.

Статистика взрывов в жилых домах, произошедших в последнее время, показывает наличие серьёзных проблем в области эксплуатации и безопасности газового оборудования, заявил председатель комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров.

«Практически ежедневно мы узнаём о взрывах газа в разных регионах, нередко они приводят к разрушению квартир и даже целых этажей жилых домов, не обходится и без человеческих жертв. С 2005 по сентябрь 2016 года количество происшествий при обращении с бытовым газом составило 4390 случаев, при этом погибли 2953 человека», — сообщил сенатор.

Азаров отметил, что в конце 2016 года был принят закон, ужесточивший контроль за обслуживанием внутридомового газового оборудования, но этой меры оказалось недостаточно.

Межведомственная рабочая группа в Совете Федерации должна выработать предложения по совершенствованию законодательства для предупреждения подобных ситуаций в будущем.

«Мы начнём с инвентаризации действующего законодательства в этой области, также нам необходимо провести анализ и подготовить перечень обязательных работ по ремонту и замене газового оборудования при капитальном ремонте жилых домов и уточнить требования по проведению информационно-разъяснительной работы среди населения», — подчеркнул Азаров.