Путин хочет установить сотрудникам ФСО ненормированный рабочий день

Президент РФ Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект, который устанавливает для сотрудников Федеральной службы охраны ненормированный рабочий день и обязательное прохождение дактилоскопической регистрации.

Законопроектом уточняются особенности прохождения службы в органах государственной охраны, устанавливается ненормированный служебный день для отдельных категорий сотрудников органов государственной охраны, определяемых директором ФСО России или уполномоченным лицом, а также особенности компенсации за ненормированный служебный день.

В перечень лиц, подлежащих обязательной государственной дактилоскопической регистрации, помимо военнослужащих и федеральных государственных гражданских служащих, предлагается включить работников органов государственной охраны. Также, согласно законопроекту, основанием для отказа в приёме на военную службу и в органы госохраны станет судимость и употребление наркотиков.

Кроме того, предлагается наделить органы госохраны правами использовать на безвозмездной основе аэропорты, аэродромы, вертодромы, посадочные площадки, морские, речные порты, а также получать на безвозмездной основе обеспечение полётов и судовождения.

Также госохране разрешается обеспечивать охрану находящихся на стоянке воздушных судов и иных транспортных средств, используемых в целях транспортного обслуживания и обеспечения безопасности объектов госохраны, и временно ограничивать или запрещать движение транспорта и пешеходов на трассах проезда объектов госохраны.

Проектом закона сотрудникам ФСО запрещается размещать в СМИ и в интернете информацию (в том числе фото- , видеоматериалы) о себе, других сотрудниках органов государственной охраны, позволяющую раскрыть их принадлежность к органам госохраны, о своей служебной деятельности или же деятельности органов госохраны.

Также военнослужащие и гражданский персонал органов госохраны, имеющие имущество за границей, обязаны в определённый срок принять меры по его отчуждению.

«В случае невозможности принятия таких мер в связи с арестом, запретом распоряжения, наложенными компетентными органами иностранного государства в соответствии с законодательством данного иностранного государства, на территории которого находится имущество, или в связи с иными обстоятельствами, не зависящими от воли указанных лиц, такие меры должны быть приняты в течение одного года со дня, когда стало возможно их принятие», — уточняется в документе.