Австрийские эксперты увидели связь экономических кризисов со строительством высотных зданий

29.04.2015 13:05

Специалисты Австрийской Экономической школы увидели связь между строительством небоскрёбов и наступлением экономических кризисов.

«„Проклятие небоскрёбов“ заключается в соотношении количества рекордов высот этих зданий с количеством экономических кризисов, которые им доводится застать после постройки в течение последнего века. Небоскрёбы могут подсказать нам географию образования мировых экономических пузырей. Последний такой пузырь надулся в богатом залежами нефти Ближнем востоке, и следующий будет надуваться, очевидно, там же. Оба пузыря начинали надуваться при ценах на нефть более 100 долларов за баррель», — считают они.

В 2014 году было построено рекордное число небоскрёбов — 97 зданий более 200 метров в высоту, из них 11 — выше 300 метров. Общее число небоскрёбов в мире сейчас достигло 935, начиная с 2000 года их количество возросло в 3,5 раза. Самый высокий в мире небоскрёб — Бурдж Халифа в Дубае (ОАЭ).

«Последний глобальный сигнал проклятия прозвучал со стороны Бурдж Халифы — правитель Дубая не смог рассчитаться по займам на все свои проекты, связанные с торговлей недвижимостью. Дубай медленно, но верно выбрался из той ямы, которую сам себе вырыл в 2009 году. Сейчас строится небоскрёб, который снова претендует на то, чтобы побить мировой рекорд по высоте. Башня Королевства в проекте представляет собой здание высотой в 1 километр, а это примерно 11 футбольных полей. Завершение строительства этой башни планируется в конце 2016 — начале 2017 года. По задумке авторов проекта высота его превысит Бурдж Халифу более чем на 100 метров.

Если верить проклятью небоскрёбов, то начало строительства Башни Королевства сигнализирует начало нового витка кризиса, и к моменту установки нового рекорда (к завершению строительства) этот кризис должен быть уже в разгаре, то есть произойдет это примерно в конце 2016 года. Интересно будет заметить также, что Принц аль-Валид, владелец проекта Башни Королевства недавно неожиданно продал большую часть своих акций компании News Corp, которой владеет знаменитый Руперт Мердок, чтобы собрать около 200 миллионов долларов. Говорят, что этот шаг был им предпринят для пересмотра и балансировки всего 20-миллиардного состояния Принца. Достаточно разумный шаг, учитывая сильное падение цен на нефть и ценник в 1,25 миллиарда долларов, необходимых для строительства Башни Королевства», — отмечают эксперты.