В Госдуме предлагают наказывать за склонение детей к суициду и распространять больше позитивной информации

Госдума предложила первый пакет инициатив против склонения детей к суициду в виде законопроекта о профилактике детских самоубийств.

Предложения озвучила вице-спикер нижней палаты Ирина Яровая, выступая сегодня на заседании рабочей группы по выработке мер защиты и безопасности детей.

Парламентарий привела неутешительную статистику: в 2016 году в России покончили жизнь самоубийством более 700 несовершеннолетних. Названная цифра не учитывает попыток суицидов.

Яровая предложила ввести новую статью в УК РФ, предусматривающую уголовное наказание за склонение или содействие в склонении к суициду. Также она выступила за то, чтобы на законодательном уровне обязать Роскомнадзор информировать МВД об обнаружении контента, запрещённого законом.

Кроме того, Яровая предложила обязать информировать родителей о том, что их ребенок оказался втянут в суицидальные игры или интернет-группы, речь должна идти о конфиденциальном информировании членов семьи.

Также Госдума считает необходимым, чтобы Минобрнауки разработало профилактические программы по противодействию вовлечению детей в суицидальные игры. К борьбе с суицидальным контентом в интернете планируется привлекать кибердружины молодёжных общественных объединений, которые могли бы распространять информацию позитивного свойства.