За год в ЦФО возбуждено 25 уголовных дел за нарушения в сфере долевого строительства

Управление Генпрокуратуры РФ в Центральном федеральном округе проанализировало состояние законности и практика прокурорского надзора в сфере соблюдения прав граждан-участников долевого строительства за 2016 год.

При осуществлении надзорных полномочий органами прокуратуры в минувшем году в округе выявлено 1728 нарушений закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

В целях их устранения внесено 506 представлений, по результатам рассмотрения которых 271 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Ещё 213 лиц привлечены к административной ответственности. Также объявлено 26 предостережений и возбуждено 25 уголовных дел.

Самыми распространёнными из выявленных нарушений являются несоблюдение сроков строительства жилых объектов, несвоевременное уведомление дольщиков о переносе сроков строительства, невнесение предусмотренных законом сведений в проектные декларации, несвоевременная регистрация договоров долевого участия, наличие в договорах условий, ущемляющих права потребителей, начало строительства без соответствующего разрешения.