Эксперт: Новым назначенцам-губернаторам «утонуть» довольно сложно

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков, что у назначенных президентом главы регионов хорошие шансы на выживание.

«Новым назначенцам „утонуть“ довольно сложно. Для этого им нужно войти в затяжной конфликт с региональными элитами и серьёзно разочаровать Центр. Чтобы добиться подобного менее чем за год, им нужны либо особые „способности“, либо катастрофическое невезение.

Пока публичные скандалы вокруг новых назначенцев – это темы для обсуждения на один-два дня (как „курточный скандал“ вокруг Антона Алиханова в Калининградской области). Кроме того, в 2016 году врио глав ряда регионов назначены лица с серьёзной федеральной поддержкой. Вспомним Дмитрия Миронова в Ярославской области и Игоря Васильева в Кировской. Их назначения прошли на фоне широкого обсуждения в федеральных СМИ новой кадровой политики Кремля, работающей на укрепление позиций выходцев из силовых структур в системе власти. Элиты в данных регионах вынуждены с этим считаться.

Как правило, губернатора губят внутриэлитные конфликты. Но возможна и ситуация, когда оппозиция внутри региона как раз ослаблена, но у губернатора нет серьёзной поддержки на федеральном уровне. Если такой регион представляет интерес для влиятельных федеральных игроков, то для их ставленников он может оказаться просто подарком. Ведь новому главе такого региона не нужно предпринимать дополнительных усилий для установления контроля над данной территорией.

При этом, сейчас закрепляется новый формат публичных кампаний против губернаторов. Вместо крупных уличных протестных акций на местах делается большая ставка на информационные кампании и привлечение внимания прессы к отдельным протестным точкам. Оппонентам губернатора может быть достаточно показать, что тот не способен справиться с внутриэлитными конфликтами самостоятельно, даже если те не успели выплеснуться в публичную плоскость целиком. Понятно, что для губернаторов, имеющих хорошую федеральную поддержку и прочные позиции в регионе, такие атаки не стали бы фатальными. Но уязвимость глав, позиции которых уже ослаблены, в новых условиях возрастает», — сказал эксперт.

Михаил Нейжмаков считает положение губернатора Тульской области Алексея Дюмина вполне устойчивой.

«Можно отметить Рамзана Кадырова, чьё положение всегда выделялось на фоне большинства других глав регионов. Главу Тульской области Алексея Дюмина, в связи с назначением которого врио губернатора этого региона в своё время заговорили о новом укрепления влияния выходцев из силовых структур. Руководителей, которые не подвергались серьёзной критике из Центра, а к их регионам невелико внимание внешних игроков – примером может быть Владимир Волков в Мордовии или Светлана Орлова во Владимирской области. Есть, наконец, такой политический тяжеловес, как Сергей Собянин», — отметил он.