Груздев рассказал, как россиянам проще обанкротиться

Граждане, проходящие процедуру банкротства, заинтересованы в признании их банкротами и полном списании долгов, а не в реабилитационных процедурах, заявил председатель правления Ассоциации юристов России, экс-губернатор Тульской области Владимир Груздев.

«Авторы закона о банкротстве граждан изначально продвигали идею о том, что первой стадией в деле о несостоятельности гражданина должна быть во всех случаях реструктуризация его долгов. Однако в текущих условиях граждане, наоборот, в большинстве случаев заинтересованы в признании их банкротами и полном списании долгов, а не в реабилитационных процедурах. Поэтому в интересах граждан в законе было предусмотрено право гражданина отказаться от реструктуризации долгов в пользу банкротства», — рассказал Груздев.

По его словам, право на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом имеют сам гражданин, конкурсные кредиторы, уполномоченный орган.

«При возбуждении дела о банкротстве по инициативе самого гражданина возможны две ситуации. Первое — неплатёжеспособный гражданин обязан подать в суд заявление о своём банкротстве — для таких случаев установлен минимальный суммовый порог в 500 тысяч рублей, второе — платежёспособный гражданин, который предвидит проблемы в будущем, вправе подать заявление о собственном банкротстве независимо от возможной суммы задолженности», — отметил Груздев в интервью агентству «Москва».

Он добавил, что в случае признания гражданина банкротом суд принимает решение о реализации его имущества. В настоящее время действует запрет на обращение взыскания на единственное жильё должника.

«С введением в Российской Федерации института банкротства физических лиц у банков появился ещё один инструмент урегулирования проблемных долгов. В то же время практика применения норм о банкротстве физических лиц ещё не полностью „высветила“ все возможные проблемы реализации данного инструмента», — сказал Груздев.