Деньги новомосковцев, собираемые на повышение энергоэффективности дома, ушли на нужды тепловой компании

16.02.2017 14:06
0

Жители многоквартирного дома №8 по улице Чапаева в Новомосковске не могут вернуть денежные средства, которые должны были пойти на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности дома.

Они написали обращение, в котором хотят донести до общественности и чиновников свою проблему.

«В 2007 году собственники помещений нашего дома выбрали способ управления – управление управляющей организацией. На основании договора 49/13 от 07.03.2014 г. управления многоквартирным домом, управляющая компания ООО „СпецМонтажСервис“ является исполнителем коммунальных услуг, в том числе теплоснабжения. Данный договор не расторгался, условия не изменялись.

На территории города Новомосковска Тульской области с 12 июля 2015 года по 01 января 2017 года определён норматив с учётом повышающего коэффициента по отоплению, который обусловлен отсутствием общедомового прибора учёта тепловой энергии и составил 1,2.

Денежные средства, полученные в качестве разницы при расчёте размера платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов, направляются исполнителем коммунальных услуг на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности многоквартирного дома, в соответствии с требованиями п. п. „у(1)“ п. 31 Правил №354 от 06.05.2011 г. и в рамках обязанностей, возложенными Федеральным законом от 23.11.2009 г. №261 – ФЗ.

С сентября месяца 2010 года в городе Новомосковске сложилась практика, что квитанции по оплате коммунальной услуги теплоснабжения выставляются отдельно ресурсоснабжающей организацией ООО „Новомосковская тепловая компания“, которая не является исполнителем коммунальной услуги по отоплению.

Из-за этого, жители не могут в полной мере реализовать свои права, в части получения информации о накоплении денежных средств, полученных за счёт применения норматива с учетом повышающего коэффициента на коммунальную услугу теплоснабжения, в период с 12.07.2015 г. по 01.01.2017 г., и проведения мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности многоквартирного дома, так как ресурсоснабжающая организация ООО „Новомосковская тепловая компания“ считает, что данные денежные средства являются их прибылью и должны направляться на нужды организации.

Однако, согласно постановлениям Правительства РФ от 22.10.2012г. №1075, от 29.12.2011 г. №1178, от 13.05.2013 г. №406, ресурсоснабжающие организации не имеют право использовать средства, собранные за счёт коэффициента, на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности на принадлежащих им внешних сетях ресурсоснабжения, поскольку деятельность организации является регулируемой, а расходы на содержание и обслуживание сетей, в том числе инвестиционные расходы и расходы на энергосбережение закладываются в тариф стоимости ресурса и не могут начисляться ресурсоснабжающими организациями сверх утвержденного тарифа.

Власть в городе практически „легла“ под интересы ресурсоснабжающих организаций. Государственная жилищная инспекция практически сроднилась с управляющими компаниями.

Подписи собственников помещений в МКД имеются. С уважением председатель совета дома Лариса Михайловна», — говорится в обращении.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ