Владелец ТПЗ Ротенберг, предположительно, числится в базе данных бенефициаров офшорных компаний на Британских Виргинских островах

Британские заморские территории являются самыми популярными офшорными зонами у российских бизнесменов, пишет «Газета.Ру».

Наиболее привлекательными для предпринимателей из России стали Британские Виргинские и Багамские острова.

Россия числится среди стран-лидеров списка по количеству владельцев и бенефициаров офшорных компаний. Она находится на пятом месте с 6285 россиянами, упомянутыми в «панамских архивах». Наиболее популярным такой вид ведения бизнеса оказался у жителей Китая, Гонконга и Тайваня. На эти три юрисдикции приходится почти 79 тысяч владельцев и бенефициаров офшорных компаний. На четвёртом месте разместились США с 7325 физическими и юридическими лицами, владеющими офшорами за пределами родной страны.

Среди обнаруженных лиц в базе данных ICIJ фигурируют в основном бизнесмены. Так, имеются данные на полного тезку основного акционера USM Holdings Алишера Усманова, который связан с несколькими компаниями на Британских Виргинских островах.

Упоминаются в базе и однофамильцы братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, а также сына Аркадия Игоря Ротенберга, который с недавнего времени владеет Тульским патронным заводом. Согласно материалам, они связаны с компаниями на Британских Виргинских островах.

Полное совпадение имени и фамилии встречается и в случае с акционером «Альфа-групп» Германом Ханом. Обладатель этого имени и фамилии является бенефициаром трёх офшорных компаний: двух — на Британских Виргинских островах и одной — на Сейшелах, отмечает издание.