ОНФ: В регионах формально подходят в разработке схем по обращению с отходами

Активисты ОНФ провели мониторинг закупок на разработку территориальных схем по обращению с отходами в субъектах РФ.

В результате проверки разработанных схем активисты пришли к выводу, что некоторые регионы подошли к делу формально, неэффективно потратив бюджетные средства.

Ранее, согласно постановлению правительства №197 от 16 марта 2016 года, до 26 сентября прошлого года каждый субъект РФ должен был разработать и согласовать территориальную схему обращения с отходами – это текстовые, табличные и графические описания системы организации и осуществления на территории субъекта РФ деятельности по обращению с отходами (карты, схемы, чертежи, планы и иные материалы).

Таким образом, территориальная схема должна отобразить существующий жизненный цикл отходов в регионе, начиная со стадии производства товаров и заканчивая стадией размещения на полигонах твердых коммунальных отходов. Собранная информация из территориальных схем в конечном итоге попадает в единую государственную информационную систему учета отходов от использования товаров.

«Мы изучили процедуры разработки схем утилизации твёрдых коммунальных отходов в регионах страны. В наше поле зрения попали 58 закупок, по результатам которых были заключены контракты на общую сумму 585 млн рублей. Сравнительный анализ показал, что одни регионы подготовили территориальные схемы своими силами, без бюджетных затрат, другие – освоили деньги эффективно, а третьи – либо затянули со сроками, либо провели сомнительные закупки с точки зрения формирования завышенной начальной (максимальной) цены контрактов. При этом, по данным Росприроднадзора, в октябре прошлого года только 64 субъекта РФ из 85 полностью справились с задачей», – отметил заместитель руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Иван Ястреб.

«В 16 субъектах активисты зафиксировали снижение цены более чем на 45% от объявленных заказчиками НМЦК. Если перевести проценты в деньги, то в общей сложности в этих регионах снижение составило более 78 млн руб. Вроде бы это экономия, но, с другой стороны, как это отразилось на качестве схем? Предполагаем, что к такой ситуации могло привести отсутствие методики формирования цен на подобные работы. Мы направим обращения в управления прокуратуры соответствующих субъектов с тем, чтобы они провели проверку проведения указанных торгов с точки зрения эффективности потраченных бюджетных средств», – подчеркнул Ястреб.