Эксперт: В России скрывается реальный масштаб бедствия в ситуации с аварийным жильём

Численность тех, кто нуждается в расселении из аварийных домов, занижена в разы, заявил кандидат политических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ имени Г. В. Плеханова Кирилл Парфёнов.

Напомним, Тульская область входит в число регионов-аутсайдеров по расселению аварийного жилья.

«По официальным данным, объём жилищного фонда, признанного аварийным на 1 января 2012 года, составил 11,3 млн кв. м. Если мерять не в квадратных метрах, а в людских судьбах, то в ветхих и аварийных домах зарегистрированы не менее 800 тыс. чел. Такую цифру, в частности, назвал глава Наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. За оговоркой „не менее“ могут стоять более серьёзные цифры.

Ключевым для понимания проблемы, пожалуй, является оборот „признанного аварийным“, используемый официальными документами. За ним скрывается лукавство должностных лиц на местном уровне и уровне субъектов федерации. Причин такого лукавства, как минимум, две. Во-первых, строительство жилья для переселения осуществляется на условиях софинансирования: из бюджета Фонда ЖКХ в 2013—2017 гг. планировалось выделить 141,0 млрд. руб., из бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований — еще 168,8 млрд. руб. Средства, в нынешних условиях практически тотального дефицита бюджетов, весьма значительные, и руководители различных уровней обозначать в них потребность совершенно не заинтересованы. Во-вторых, в условиях командно-административной системы управления должностные лица элементарно боятся ответственности за медленную ликвидацию аварийного и ветхого жилья, а потому скрывают реальный масштаб бедствия.

Граждане страны представляют это по достаточно регулярным сюжетам в различных средствах массовой информации, рассказывающим трагичные истории жизни той или иной семьи в доме, где падают стены и потолок, но аварийным он не признан. К сожалению, объективной информации о том, сколько же граждан в действительности проживает в таких руинированных домах, у нас нет — такой учет просто не ведется. По имеющимся отрывочным данным можно предполагать, что численность тех, кто нуждается в расселении, занижена в разы, однако в разных субъектах федерации, в разных муниципальных образованиях эта цифра может существенно отличаться», — цитирует эксперта REGNUM.